TORTA PATATE E SPECK

Torta patate e speck una torta salata super veloce, lo stesso concetto della TORTA CONTADINA ma con lo speck e la scamorza affumicata quindi come sapore molto più deciso. La torta patate e speck è perfetta sia come secondo piatto che come antipasto per un aperitivo se la taglierete a dadini e la scalderete un pochino e piacerà davvero a tutti. La torta patate e speck l’ho preparata perché mi erano avanzate delle patate bollite da una ricetta precedente e non amo tenerle in frigo per troppi giorni perché poi diventano scure allora ho preso un rotolo di pasta sfoglia e ho pensato di preparare una variante della torta contadina e fare la torta patate e speck. E’ piaciuta tantissimo a tutti e non vedo l’ora di rifarla di nuovo perché è anche velocissima. E voi volete provare a preparala?
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioniuna teglia da 22 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotoloPasta Sfoglia
  • 400 gPatate
  • 100 gSpeck
  • 100 gScamorza affumicata
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Prendete le patate ancora con la buccia, lavatele bene e mettetele in una pentola coperte di acqua fredda.

    Accendete il fuoco e fate bollire per 20 minuti circa fino a che non risulteranno cotte e morbide.

  2. Togliete le patate dal fuoco, sbucciatele e schiacciatele con una forchetta.

    Aggiungete un po’ di sale e un cucchiaio di olio extravergine di oliva alle patate.

  3. Prendete la pasta sfoglia rotonda e mettetela nella teglia da crostata.

    Bucherellate la base con una forchetta.

    Posizionate tutte le fette di speck tagliato molto molto sottile in modo da coprire tutta la base della pasta sfoglia.

  4. Mettete sopra alle fette di speck le patate schiacciate e condite distribuendole su tutta la superficie della torta.

    Tagliate la scamorza affumicata a fettine molto sottili e mettetele sopra alle patate schiacciate.

  5. Chiudete i bordi della pasta sfoglia all’interno e cuocete la torta patate e speck in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30/35 minuti o comunque fino a che la pasta sfoglia risulti cotta e dorata.

    Sfornate la torta patate speck e scamorza e lasciatela intiepidire. 

  6. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete utilizzare anche prosciutto cotto al posto dello speck, vi sconsiglio di usare il prosciutto crudo.

    Potete anche non condire le patate bollite.

  7. Potete usare anche la scamorza dolce o la caciotta al posto di quella affumicata.

    Se vi è piaciuta questa ricetta forse vi potrebbero interessare anche la TORTA SALATA VELOCE o anche la TORTA CONTADINA oppure la TORTA DI PATATE.

Conservazione

La torta patate speck e scamorza si conserva in frigo per due o tre giorni.
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2 Risposte a “TORTA PATATE E SPECK”

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