ROTOLO DI PATATE

Rotolo di patate con prosciutto e formaggio un secondo piatto semplice da preparare, gustosissimo, pratico e veloce. Perfetto anche come piatto unico per tutta la famiglia. La cosa più difficile credo sarà bollire le patate. Unico accorgimento? Ricordatevi, vi prego, di oleare bene la carta forno prima di metterci l’impasto di patate, va bene anche infarinarla, è lo stesso ma vi prego fatelo altrimenti farete una fatica immane come ho fatto io ma so che voi siete sempre molto più bravi di me, non siete pasticcioni e vi ricorderete di farlo, vero?
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

ROTOLO DI PATATE PROSCIUTTO E FORMAGGIO
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il rotolo:

  • 600 g Patate
  • 6 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 1 uovo
  • Sale
  • 6 cucchiai Farina 00

per il ripieno:

  • 100 g Prosciutto cotto
  • 100 g Edamer

Preparazione

  1. Mettete le patate con la buccia in una pentola piena di acqua.

    Mettete la pentola sul fuoco e fate cuocere fino a che le patate risulteranno cotte e morbide punzecchiandole con una forchetta.

    Passate le patate con lo schiacciapatate e mettetele in una ciotola con il parmigiano grattugiato, la farina, l’uovo e un pizzico di sale.

    Impastate bene tutti gli ingredienti poi trasferite il composto su un foglio di carta forno. (oleato o infarinato altrimenti, come a me, si attaccherà tutto).

    Stendete bene il composto di patate e mettete sopra le fette di prosciutto e le fette di formaggio edamer tagliato a fette.

    Arrotolate nel verso lungo e chiudete bene il rotolo di patate all’interno della carta forno.

    Mettete il rotolo direttamente in un tegame in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti poi togliete la carta forno e fate finire di cuocere per altri 15 minuti.

    Sfornate il rotolo di patate e aspettate un paio di minuti prima di mangiarlo.

  2. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete aumentare le dosi delle patate di quanto volete per aumentare le persone.

    Potete aumentare un pochino la dose di parmigiano invece vi sconsiglio di aumentare quella di farina.

    Potete farcire il rotolo di patate anche con verdure grigliate come zucchine e melanzane.

    Schiacciate sempre le patate mentre sono ancora calde altrimenti diventeranno appiccicose.

    Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche il ROTOLO CON ZUCCHINE oppure il ROTOLO PATATE E SALMONE o anche le FOCACCINE DI PATATE.

    GUARDA LA VIDEORICETTA!

Conservazione

Il rotolo di patate si conserva in frigo per due o tre giorni. Io preferisco non congelarlo.
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2 Risposte a “ROTOLO DI PATATE”

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