Polpette patate e fagiolini con pesto un secondo piatto ma anche (e soprattutto) un antipasto fingerfood che potete preparare in anticipo e che stupirà tutti i vostri ospiti. Praticamente l’impasto che ho utilizzato è quello del classico POLPETTONE GENOVESE ma con un tocco in più…il famoso e originale Pesto di Prà. Le polpette le potete servire in modo classico nel piatto aggiungendo un cucchiaio di Pesto di Prà oppure, fare come me, e infilzarle e metterle sopra a un piccolo bicchierino con il Pesto di Prà in modo da poterle pucciare e gustare anche in piedi senza bisogno di sedersi a tavola. Il tocco che fa la differenza è davvero il Pesto di Prà (con o senza aglio, lo troverete QUI), quello originale e inimitabile proprio perché non ha conservanti e perché è preparato nel Paradiso del Basilico…a Prà! Alla fine comunque più che polpette di patate e fagiolini avrei potuto chiamarle polpette avvantaggiate visto che è il termine che si usa qui a Genova quando vengono servite le trofiette al pesto con patate e fagiolini. Vabbè, chiamatele come vi pare ma provate a farle datemi retta! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
Sponsorizzato da Pesto di Prà
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 450 gPatate
- 200 gFagiolini
- 180 gPesto di Prà
- 50 gParmigiano reggiano
- 2Uova
- 2 cucchiaiPangrattato
- Sale
- Pepe
- Olio di semi di arachide
- Pangrattato (per impanare)
Preparazione
Mettete le patate ancora con la buccia in una pentola coperte di acqua fredda e accendete il fuoco.
Fate bollire le patate fino a che saranno cotte punzecchiandole con una forchetta.
Scolate le patate e schiacciatele con lo schiacciapatate mentre sono ancora calde.
Fate bollire un’altra pentola di acqua leggermente salata e mettete a cuocere i fagiolini.
Scolate i fagiolini quando saranno cotti, asciugateli bene e tritateli con un coltello.
Mettete in una ciotola le patate schiacciate, le uova, i fagiolini tritati, sale e pepe e due cucchiai di pangrattato e impastate bene con le mani in modo da ottenere un composto omogeneo.
Create tante polpette e passatele tutte nel pangrattato.
Fate scaldare l’olio di semi di arachidi in una pentola stretta e dai bordi alti e, quando sarà ben caldo, mettete a cuocere le polpette patate e fagiolini per 5/10 minuti.
Scolate le polpette su carta assorbente.
Dividete la dose di Pesto di Prà in 4 ciotoline o in 4 mini bicchierini (quelli da liquore andranno benissimo).
Infilzate una polpetta patate e fagiolini con uno stuzzicadenti e servitele immerse nel Pesto di Prà oppure nei piatti con il Pesto di Prà messo direttamente sopra.
VARIANTI E CONSIGLI: Potete utilizzare Pesto di Prà con o senza aglio.
Non servirà togliere la buccia alle patate per schiacciarle, rimarrà nello schiacciapatate.
Potete usare fagiolini freschi o congelati.
Per controllare la temperatura dell’olio immergete uno stuzzicadenti, se inizierà a friggere l’olio sarà pronto per la frittura. Potete fare le polpette patate e fagiolini anche al forno ma si deformeranno un po’ in cottura.
Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero piacervi anche le POLPETTE DI RICOTTA AL SUGO.
ottima ricetta da fare al piu’ presto!! grazie mille!| daniela gandolfi
grazie Daniela!