APPLE PIE

La apple pie ovvero la torta di Nonna Papera non ditemi che non la ricordate…quando ero bambina ogni settimana compravo Topolino ed ero felicissima quando nelle storie trovavo lei che sfornava questa meravigliosa torta e la metteva a raffreddare sul davanzale della finestra. Il bello di Nonna Papera è che nelle sue ricette non ha mai pesato nulla era tutto un “mettete una tazza di questo, un po’ di quello e un po’ di quell’altro” ma alla fine era molto reale perché, non so la vostra, ma mia nonna era esattamente uguale…tutto a occhio! Proviamo però a darvi due dosi va…
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

APPLE PIE
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4/6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

per la pasta brisee

  • 300 g Farina
  • 150 g Burro
  • 3 cucchiai Acqua fredda
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • la punta cucchiaini Sale

per il ripieno

  • 5 Mele
  • 5 cucchiai Zucchero
  • 50 g Burro
  • q.b. Cannella in polvere

Preparazione

QUALI MELE COMPRARE

  1. Per questa ricetta vanno bene tutti i tipi di mela ma io preferisco quelle non troppo dolci come le fuji.

PER LA PASTA BRISEE

  1. Mettete in una ciotola la farina, il sale e lo zucchero e mischiateli.

  2. Unite il burro freddissimo e tagliato a pezzetti e lavorate velocemente con la punta delle dita in modo da ottenere un composto abbastanza sbricioloso.

  3. A questo punto unite i 3 cucchiai di acqua freddissima di frigo e impastate velocemente fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

  4. Potete aggiungere ancora un pochino di acqua ma non esagerate altrimenti diventerà molto appiccicosa.

  5. Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigo mentre preparerete il ripieno.

PER IL RIPIENO

  1. Sbucciate e togliete il torsolo a tutte le mele e tagliatele a cubetti.

  2. Mettete in una padella il burro e lo zucchero e fateli sciogliere e caramellare un pochino.

  3. Unite le mele a cubetti e una tazzina da caffè di acqua e la cannella, mescolate e fate cuocere per circa 15 minuti fino a che le mele saranno cotte e caramellate.

PREPARATE LA TORTA

  1. Tirate fuori la pasta dal frigo e dividetela in due parti.

  2. Infarinate il piano da lavoro e stendete tutte e due le sfoglie.

  3. Prendete una tortiera con carta forno e mettete la prima sfoglia, bucherellate la base e versate tutte le mele cotte (senza l’eventuale liquido) lasciandole leggermente più alte al centro.

  4. Coprite con la seconda sfoglia e sigillate i bordi con le dita.

  5. Praticate sulla superficie della seconda sfoglia dei tagli che partiranno dal centro andando verso l’esterno in modo che in cottura non si crei umido all’interno.

  6. Cuocete la torta di Nonna Papera in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti.

  7. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete non mettere la cannella e aggiungere aroma di vaniglia.

    Potete aggiungere marmellata di albicocche o miele al ripieno.

    Se volete potete spennellare l’apple pie di uovo sbattuto prima di infornarla in questo modo rimarrà più colorita.

    Se volete al posto dello zucchero potete caramellare le mele con miele.

ALTRE TORTE DI MELE

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    TORTA SENZA NIENTE CON LE MELE - ALLACCIATE IL GREMBIULE

Conservazione

La apple pie si conserva bene per due giorni in frigo. Potete congelarla.
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