Cuocere lo spezzatino di manzo con le carote e con l’aroma speziato e leggermente piccante dello zenzero in modo prolungato, lentamente, a bassa temperatura e utilizzando la tajine vi ripagherà della lunga attesa… insomma, non c’è nessuna tragedia perché farà tutto la pentola!
La tajine o tagine è un utensile tradizionale della cucina nordafricana, più specificamente l’area geografica del Maghreb. La pentola è formata da un piatto di terracotta e da un coperchio conico con apertura centrale che aiuta a mantenere l’aria in circolazione di forma omogenea permettendo alle pietanze di rimanere idratate durante la cottura per donare al piatto finale una consistenza tenerissima e un’esplosione di sapori.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaMarocchina
Ingredienti per la tajine di manzo con carote
- 1250 gmanzo
- 500 gcarote
- 150 gporro
- 4 spicchiaglio
- 15 gzenzero fresco
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 2 cucchiainisale grosso (circa 14 g)
- q.b.pepe in grani
Strumenti
- 1 Tajine
- 2 Cucchiai di legno
- 1 Carta assorbente
- 1 Canovaccio
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Pelapatate
- 1 Bilancia pesa alimenti
- 1 Grattugia
- 2 Ciotole
- 2 Ciotoline
Come fare la tajine di manzo con carote
Come pulire e tagliare il porro
La quantità indicata nella ricetta fa riferimento al peso finale dopo che l’ortaggio è stato correttamente pulito e tagliato.
Per iniziare, poggiate il porro intero sul tagliere fermo. Con l’aiuto del coltello da chef, tagliate la parte verde, che può essere in parte recuperata per la preparazione di zuppe, vellutate o risotti. Poi, eliminate l’estremità con le radici.
Praticate un taglio perpendicolare (verticale) lungo la superficie ed eliminate la prima guaina bianca o il primo strato di foglie più dure.
Lavate accuratamente il porro sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui di terra o sporcizie. Infine, Asciugate l’ortaggio, poggiatelo sul tagliere e tagliatelo a rondelle molto sottili.
L’aglio in cucina
Per conoscere info molto utili sull’utilizzo dell’aglio in cucina, leggete l’articolo di riferimento a questo link.
Poggiate gli spicchi d’aglio sul tagliere e schiacciateli leggermente con la lama del coltello da chef per aiutarvi nell’eliminazione della buccia più facilmente.
Eliminate l’anima dell’aglio o parte centrale. Tagliate l’aglio in lamelle sottili e poi alla julienne. Mettete l’aglio nella ciotolina.
Come pulire e tagliare lo zenzero
Un ottimo pezzo di zenzero lo si riconosce dalla sua buccia liscia e soda e dalla sua polpa carnosa, leggermente fibrosa e di colore giallo chiaro.
Per la sua forma bitorzoluta, la pulizia dello zenzero può sembrare molto impegnativa. Tuttavia, non è così difficile.
Per conservare la sua freschezza, sbucciate solo il pezzo di zenzero che dovete utilizzare subito.
Sbucciate lo zenzero utilizzando lo spelucchino o la lama affilata del coltello per grattare via la buccia esterna.
Tagliate il pezzo di zenzero fresco a lamelle sottili con l’aiuto del coltello. Poi, tagliate le fette o lamelle in sottilissimi bastoncini alla julienne. Mettete lo zenzero nella seconda ciotolina e tenete da parte.
In alternativa, grattugiate la polpa con la grattugia metallica o, meglio ancora, con la grattugia giapponese di legno se a disposizione.
Gli ingredienti della tajine di manzo con carote
Adesso che la base fatta con gli ortaggi è pronta, dedicatevi allo spezzatino…
Come scegliere la carne di manzo per la tajine
Per questa ricetta, ho scelto la spalla di manzo, un taglio poco grasso e senza nervature. Tuttavia, per una cottura prolungata e lenta, si possono utilizzare altri tagli, come il sottocoscio o la zampa.
Acquistate la carne in un pezzo intero. Lavatela con cura, poggiatela sul tagliere e asciugatela con la carta assorbente da cucina.
Con il coltello affilato, tagliate il grasso in eccesso e scartatelo. Poi, tagliate la carne trasversalmente all’andamento delle fibre in fette di 3-4 cm. E infine, tagliate ogni fetta di manzo a tocchetti di 3-4 cm.
In questo modo avrete uno spezzatino pronto per essere cotto nella tajine, tagliato in forma omogenea facilitandone la cottura.
Come cuocere lo spezzatino con le carote
Per iniziare la cottura, dovete tenere a mente che la tajine è un utensile prezioso che va trattato con cura. Ci sono particolari precauzione per l’utilizzo, dal trattamento iniziale fino alla sua conservazione.
Per iniziare la cottura sul fornello, avrete bisogno di un rettino spargifiamma o di una piastra radiante: utensile che va posto tra la fonte di calore (in questo caso, il fornello) e la pentola di terracotta o tajine, che aiuta a mantenere la distribuzione del calore in modo uniforme e costante, evitandone anche l’annerimento esterno contribuendo alla conservazione della pentola.
Accendete il fornello più piccolo della stufa a gas. Appoggiate lo spargifiamma o la piastra radiante su di esso. Alcuni modelli presentano un pratico manico per fare quest’operazione senza il rischio di bruciarsi le dita.
Appoggiate la tajine sulla piastra. Versate l’olio extravergine d’oliva e fatelo scaldare lentamente. Poi, unite gli ortaggi precedentemente tagliati (aglio, porro, zenzero e carote). Mescolate con il cucchiaio di legno. Coprite la pentola con il suo coperchio conico e stufate gli ingredienti per almeno 15 minuti.
In seguito, scoperchiate e aggiungete lo spezzatino fatto con la spalla di manzo. Unite il sale grosso e il pepe macinato al momento q.b. Mescolate lo spezzatino con l’aiuto dei due cucchiai di legno fino ad amalgamarlo bene agli ortaggi. Coprite nuovamente la pentola con il suo coperchio e fate cuocere la carne fino a che non diventa tutta di colore bruno. Controllate la cottura e mescolate spesso ripetendo quest’operazione per almeno 30 minuti.
A questo punto, noterete che la carne si sarà imbrunita e avrà rilasciato una grande quantità di liquidi. Non sarà necessario aggiungere altre sostanze liquide come brodo o acqua ma in tal caso ricordate di non aggiungere liquidi freddi.
Abbassate al minimo la fiamma e continuate la cottura più lentamente, controllando la sapidità dello spezzatino e aggiungendone più spezie a dipendenza del vostro gusto personale. Fate cuocere la carne per almeno altri 90 minuti, mescolando all’occorrenza.
Come servire la tajine di manzo con carote
Note
Nella fase in cui stufate gli ortaggi, potete scegliere di non unire subito le carote ma di aggiungerle dopo che la carne si sarà imbrunita, in modo da ottenerne una consistenza più soda.
Il porro può essere sostituito con una cipolla dorata media e la quantità i zenzero può essere aumentata se vi piace il sapore speziato e piccante dello zenzero. Una manciata di prezzemolo fresco tritato può arricchire il gusto del piatto.
Curiosità
I piatti tradizionali della cucina del Maghreb (Marrocco, Algeria, Tunisia, Libia e parte della Mauritania) vanno accompagnati con couscous o con pane arabo, legumi, frutta fresca e frutta secca, verdure e spezie.
In Nord Africa, la tajine va messa al centro della tavola e tutti i partecipanti possono servirsi direttamente con le mani.
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