pane ai semi di zucca

Il pane ai semi di zucca è un prodotto da forno a lunga lievitazione. Fragrante e profumato, con una spessa e croccante crosta dorata e morbido al suo interno, vi conquisterà!

Sponsorizzato da LIFE

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni 1 k di pane
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare il pane ai semi di zucca

  • 500 gFarina 0
  • 300 mlAcqua (tiepida)
  • 15 gLievito di birra fresco
  • 30 gSemi di zucca (decorticati crudi)
  • 7 gSale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva (per ungere)

Strumenti

  • 1 Spianatoia
  • 2 Ciotole
  • 1 Caraffa per l’acqua tiepida
  • 1 Pellicola per alimenti
  • 1 Carta forno
  • 1 Teglia
  • 1 Coltello

Preparazione del pane ai semi di zucca

Come fare il panetto

  1. Per preparare il pane con i semi di zucca, iniziate setacciando la farina 0 sulla spianatoia e disponendola a fontana. Poi, mettete il sale sulla corona di farina all’esterno.

  2. Nella ciotola, sbriciolate il lievito di birra fresco con le dita. Fatelo sciogliere con 150 ml di acqua tiepida. Dopodiché, versate il liquido al centro della fontana di farina.

  3. Continuate a versare gli altri 150 ml di acqua rimasta mentre incorporate la farina. Lavorate gli ingredienti, almeno per 15 minuti, fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.

  4. Cospargete il panetto con l’olio di oliva, trasferitelo nella seconda ciotola, capiente da permettere la libera lievitazione dell’impasto. Coprite con il foglio di carta trasparente o con un canovaccio pulito.

La prima lievitazione

  1. A continuazione, lasciate riposare il panetto per almeno 90 minuti fino a quando avrà raddoppiato il suo volume. Controllate l’avvenuta lievitazione.

  2. Trascorso il tempo della prima lievitazione, trasferite l’impasto sulla spianatoia, sgonfiatelo lievemente con un pugno e incorporate i semi di zucca impastando rapidamente.

La seconda lievitazione

  1. Date all’impasto una forma allungata e praticate una croce sulla superficie con il coltello affilato. Cospargete la superficie con un po’ di farina.

  2. Adagiate sulla teglia ricoperta con la carta da forno infarinata e, per la seconda lievitazione, lasciate riposare nuovamente per 30 minuti.

Cottura del pane ai semi di zucca

  1. Durante il tempo che occorre per la seconda lievitazione, preriscaldate il forno a 230 °C.

  2. Dopodiché, infornate e fate cuocere l’impasto per circa 15 minuti.

  3. Poi, abbassate il termostato impostandolo a 200 °C e continuate la cottura per altri 45 minuti. Controllate la cottura del pane prima di sfornare.

  4. Togliete il pane ai semi di zucca dal forno e fatelo raffreddare prima di tagliarlo a fette. Assaporate l’eccellente risultato mai smentito dal profumo che emana il pane fatto in casa durante la sua cottura!

Conservazione del pane ai semi di zucca

Potete preparare la vostra scorta personale e congelare il pane ai semi di zucca così intero o in fette dentro agli appositi sacchetti di plastica per la conservazione degli alimenti per alcuni mesi in attesa del momento di servirlo in tavola dopo averlo scongelato completamente in modo coretto: sarà come averlo appena sfornato!

Curiosità

Ogni inizio primavera mentre preparo il pane, la mia piccola Vicky è solita a rubarmi i semi di zucca per piantarli: per lei la fioritura è una cosa molto importante!

pianta di zucca

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