pane integrale al malto

Usando un po’ di fantasia per creare con le proprie mani un alimento così antico quanto necessario, diventa un momento intimo e gratificante che viene ricompensato con la sola fragranza del pane integrale al malto appena sfornato.

Questa ricetta viene arricchita con l’aggiunta dello zenzero e dei semi di lino ed è il risultato di un’esperienza personale in cui scegliere gli ingredienti adatti fa pensare subito a quel momento in cui l’attesa di provarlo è finita!

Per la preparazione del pane ho utilizzato i cubetti di zenzero disidratato e i semi di lino, prodotti della nuova linea LIFESTYLE dell’Azienda italiana della frutta LIFE in collaborazione con la Fondazione Umberto Veronesi – per il progresso delle scienze.

Sponsorizzato da LIFE

pane integrale al malto con zenzero e semi di lino
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1 pagnotta da 1/2 k
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare il pane integrale al malto

  • 150 gFarina integrale
  • 150 gFarina 00
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 3 gMalto (diastasico)
  • 40 grappoliBurro (a temperatura ambiente)
  • 120 mlLatte (tiepido)
  • Zenzero (disidratato, 3 cubetti)
  • 30 gSemi di lino
  • 1 cucchiaioOlio di oliva (per ungere)

Strumenti

Per fare la miscela allo zenzero e malto

  • 1 Coltello
  • 1 Tagliere
  • 1 Pentola (piccola)
  • 1 Leccapentole
  • 1 Ciotola (piccola)
  • 1 Spianatoia
  • 1 Setaccio
  • 1 Ciotola (capiente)
  • 1 Pellicola per alimenti

Come fare il pane integrale al malto con zenzero e semi di lino

Il malto come ingrediente del pane integrale

  1. Il malto diastasico si impiega nella panificazione, in percentuale dell’1% sul peso della farina utilizzata, per fornire la quantità necessaria di zuccheri all’impasto e migliorare alla lievitazione durante la cottura donando al pane una crosta più dorata e saporita.

  2. Per iniziare a preparare il pane integrale al malto, appoggiate i cubetti di zenzero disidratato e tritatelo finemente con l’aiuto del coltello affilato o una mezzaluna.

  3. Mettete lo zenzero nel pentolino, unite il burro e poi il malto. Portate gli ingredienti a bollore a fuoco basso il tempo necessario a far sciogliere gli ingredienti, mescolando all’occorrenza. Infine, spegnete la fiamma e lasciate la miscela da parte a raffreddare.

Come impastare

  1. Setacciate la farina integrale e la farina 00 sulla spianatoia per eliminare i grumi. disponete la farina setacciata a corona, la classica disposizione a fontana.

  2. Sbriciolate dentro la ciotola il lievito di birra con le dita, fatelo sciogliere con un po’ di latte tiepido e versatelo nel centro della fontana. Aggiungete il latte rimasto e la soluzione a base di malto già raffreddata.

  3. Iniziate ad impastare per amalgamare gli ingredienti e lavorate a lungo energicamente con le mani per almeno 15 minuti fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.

La prima lievitazione del pane integrale al malto

  1. Ungete la superficie del panetto con l’olio di oliva. Riponetelo nella ciotola, capiente da permettere il necessario sviluppo dell’impasto.

  2. Coprite l’impasto con la pellicola trasparente o con un canovaccio pulito. Lasciate a riposo in luogo caldo e asciutto per 2 ore affinché raddoppi il proprio volume.

La seconda lievitazione del pane integrale con i semi

  1. Al termine della prima lievitazione, trasferite l’impasto sulla spianatoia, sgonfiatelo con il pugno della mano per far fuoriuscire l’aria e lavoratelo nuovamente incorporando questa volta i semi di lino.

  2. Riformate il panetto, incidendone una croce sulla superficie e lasciate a riposo per almeno altre 2 ore fino a quando avrà raddoppiato il suo volume.

Come cuocere il pane al malto con semi

  1. pane integrale al malto con zenzero e semi di lino

    Al termine della seconda lievitazione, preriscaldate il forno a 200 °C. Mettete l’impasto nel forno e fate cuocere per 40 minuti circa. Controllate la cottura ottimale prima di sfornare il pane integrale.

  2. Ricordatevi d’impostare temperatura e tempo di cottura in base alle caratteristiche tecniche del vostro forno.

Note

I semi di lino possono essere ammollati prima di integrarli all’impasto, nella ricetta della pagnotta integrale ai semi potete leggere il procedimento.

Conservazione del pane integrale al malto

Per conservare a lungo la croccantezza del pane integrale al malto, lasciatelo intero dentro ai sacchetti di carta o in quelli di stoffa appositi per la lunga conservazione di prodotti da panifici e riposto in luogo fresco e asciutto.

Se non va consumato in giornata, riponete il pane integrale nel frigorifero, si conserva per alcuni giorni. E’ possibile congelarlo per alcuni mesi, tagliato a fette per maggior praticità dentro ai sacchetti di plastica appositi per la conservazione nel freezer.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.