polpette di riso basmati

Come nascondere il mio pazzo amore per il riso se ogni volta che lo preparo in qualsiasi modo cerco sempre di farne un po’ di più per poi inventarmi una e mille polpette, come queste polpette di riso basmati condite con pomodorini, olive e cipolla in una versione molto estiva!

Queste polpette di riso basmati si presentano come uno sfizioso antipasto finger food per arricchire i vostri buffet o pranzi in compagnia ma possono convertirsi anche in un secondo piatto molto leggero e saporito per la vostra cena.
polpette di riso basmati
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni25 polpette
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
229,11 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 229,11 (Kcal)
  • Carboidrati 8,13 (g) di cui Zuccheri 0,78 (g)
  • Proteine 1,29 (g)
  • Grassi 21,55 (g) di cui saturi 3,64 (g)di cui insaturi 16,70 (g)
  • Fibre 0,77 (g)
  • Sodio 136,30 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 35 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per le polpette di riso

Per il riso

  • 200 gRiso Basmati
  • 400 mlacqua
  • 2 gSale grosso
  • 1 cucchiaioOlio di semi di arachide
  • q.b.Zafferano

Gli ortaggi

  • 200pomodorini datterini (o ciliegino )
  • 12olive verdi (snocciolate, 25 g)
  • 1cipollotto fresco (bianco già pulito, 35 g)
  • 1 ciuffoPrezzemolo

Gli altri ingredienti

  • 150 gpane grattugiato
  • 1/2 lolio di arachide (per friggere)
  • q.b.sale grosso
  • q.b.pepe in grani

Strumenti

Per cuocere il riso

  • 1 Pentola
  • 1 Coperchio
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Ciotola

Per preparare gli ortaggi

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello a lama seghettata
  • 1 Coltello da chef
  • 1 Colino
  • 1 Canovaccio
  • 1 Ciotola
  • 1 Bilancia pesa alimenti
  • 1 Vassoio di carta
  • Carta assorbente

Per friggere le polpette

  • 1 Pentola per friggere
  • 1 Mestolo
  • Carta assorbente

Come fare le polpette di riso

Come cuocere il riso basmati

  1. come cuocere il riso basmati

    Per la preparazione della ricetta ho scelto di cuocere il riso appositamente ma potete ugualmente utilizzare del riso avanzato di altre preparazioni.

    Il riso utilizzato in questa ricetta, una volta cotto, aumenterà il suo volume, e il suo peso sarà all’incirca di 575 g.

  2. Per iniziare, versate l’acqua nella pentola adatta alla cottura del riso, unite il sale grosso e l’olio di arachide e portate l’acqua in ebollizione a fuoco moderato.

  3. Calate il riso basmati e iniziate la cottura mescolando con il cucchiaio. Unite lo zafferano e mescolate nuovamente fino ad incorporare bene la spezia.

  4. come cuocere il riso basmati allo zafferano

    Coprite la pentola con il coperchio e lasciate cuocere il riso dolcemente (a fuoco basso) per circa 10 minuti o seguendo i tempi di cottura riportati nella confezione.

  5. Non c’è bisogno di mescolare il riso nel frattempo. Il riso basmati si cuocerà perfettamente per assorbimento ma è opportuno controllare la cottura e mescolarlo delicatamente con il cucchiaio per staccare i chicchi solo verso la fine.

  6. A cottura ultimata, spegnete la fiamma e prelevate la pentola dal fuoco. Mettete il riso cotto nella ciotola capiente e tenete da parte a raffreddare.

Come pulire e tagliare i pomodorini

  1. Per iniziare, togliete i peduncoli dei pomodorini, se presenti. mettendoli nel colino prima di lavarli. Lavateli e asciugateli bene sotto l’acqua fredda del rubinetto e appoggiateli sul tagliere.

  2. come tagliare i pomodorini a cubetti

    Tagliate i pomodorini a cubetti o in piccoli pezzi: con l’aiuto del coltellino seghettato, tagliate i pomodorini in 4 spicchi nel senso della lunghezza; poi, tagliateli in più parti trasversalmente per ricavarne dei cubetti. Una volta tagliati, i pomodorini avranno perso un po’ dell’s loro acqua di vegetazione recando una diminuzione nel peso di all’incirca 10 g. Mettete i pomodorini nella ciotola.

Come preparare le olive

  1. olive verdi snocciolate

    Risciacquate rapidamente le olive sotto al rubinetto, per eliminare eventuali salamoie o liquidi di conservazione; tagliatele a rondelle sottili con il coltello molto affilato. Unite le rondelle ai pomodorini tagliati.

Come pulire e tagliare il cipollotto

  1. come pulire e tagliare il cipollotto

    Appoggiate il cipollotto bianco sul tagliere e mondatelo con il coltello da chef, tagliando la radice e i gambi (o parte verde che può essere utilizzata per altre preparazioni come brodi o risotti).

  2. Incidete la buccia del cipollotto longitudinalmente con il coltello ed eliminatela con l’aiuto delle mani.

  3. Per tagliare il cipollotto in modo sicuro e più pratico, appoggiatelo sul tagliere e dividetelo a metà nel senso della lunghezza.

  4. come tagliare il cipollotto finemente

    Appoggiate la prima metà e ricavate delle listarelle sempre nel senso della lunghezza; poi, riunite le fette e giratele per tagliarle trasversalmente e ottenere dei piccoli pezzi a cubetti. Mettete il cipollotto tritato nella ciotola.

Come pulire e tagliare il prezzemolo

  1. come pulire il prezzemolo

    Staccate una ad una le foglioline dai gambi del prezzemolo, mettendole nel colino per lavarle prima di sminuzzarle. Non buttate i gambi del prezzemolo, si possono utilizzare nella preparazione della salsa al curry con le mele.

  2. Lavate bene le foglioline di prezzemolo sotto l’acqua corrente fredda e asciugatele con il canovaccio pulito.

  3. come tritare il prezzemolo

    Mettete il prezzemolo sul tagliere e sminuzzatelo con l’aiuto del coltello da chef, tenendo unite con la mano tutte le foglioline per praticare un unico taglio. Aggiungete il prezzemolo agli altri ortaggi nella ciotola.

Fare le polpette di riso basmati

  1. impasto per polpette di riso basmati

    Mettete gli ortaggi tagliati nella ciotola con il riso basmati già cotto e raffreddato. Mescolate gli ingredienti con i cucchiai di legno o con le vostre mani.

  2. Aggiungete 100 g di pane grattugiato (per chi ne avesse la necessità, il pane grattugiato può essere sostituito per un prodotto senza glutine).

  3. Aggiustate di sale e pepe. mentre mescolate gli ingredienti con le mani fino ad amalgamarli bene ed ottenere il giusto rapporto di sapidità. 

  4. Prendete un po’ d’impasto (pari a 25-30 g se desiderate preparare delle polpettine d’antipasto o 45-50 g per ottenere polpette da mangiare come secondo piatto).

  5. come fare le polpette di riso basmati - ricetta estiva

    Formate delle palline e passatele nel pane grattugiato (i 50 g rimasti, sostituibili con un prodotto senza glutine come farina di riso, di mais, di ceci o simili), appoggiandole su un vassoio di carta in modo da conservarle in frigorifero se decidete di friggerle in un secondo momento.

Come friggere le polpette di riso basmati

  1. olio di semi di arachidi per friggere

    Mettete sul fuoco il pentolino o la pentola adatta alle fritture, versatevi l’olio di semi di arachide, accendete la fiamma e fate scaldare l’olio a fuoco moderato.

  2. Una volta raggiunto il punto massimo di fumo (180 °C per l’olio di arachidi), unite le polpettine in numero a seconda delle dimensione della pentola utilizzata, (4-5 alla volta, utilizzando un pentolino alto e stretto); l’importante è che le polpettine rimangano completamente coperte dall’olio per facilitare una rapida e croccante cottura.

  3. Fate friggere le polpette di riso basmati a fuoco vivace per 2-3 minuti al massimo, girandole con il mestolo forato per facilitare una doratura omogenea.

  4. Vi potrà sembrare che le prime polpette friggano più rapidamente e sembrino più belle e più croccanti, questo dovuto al fatto che l’olio di semi di arachidi ha raggiunto il suo massimo punto di fumo (180 °C); poi, avrete bisogno di pazientare e aspettare qualche secondo prima di mettere un altro gruppo di polpettine a friggere, per dare il tempo all’olio di riscaldarsi al punto giusto.

  5. Scolate le polpette e adagiatele sulla carta assorbente da cucina o carta gialla per fritti, lasciandole intiepidire, in modo da eliminare il grasso in eccedenza.

Come servire le polpette di riso basmati

  1. come fare le polpette di riso basmati

    Sistemate le polpette di riso basmati nel piatto da portata e servite in tavola ancora tiepide.

    Arricchiranno i vostri antipasti finger food o il vostro buffet in modo allegro e colorato dando cromaticità alla presentazione.

Note

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Alexandra Rendón - Personal Chef

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