Questa è la classica panna cotta con ricetta base che utilizza latte, zucchero, gelatina e vaniglia. Pochi e semplicissimi ingredienti sempre a portata di mano per realizzare un dessert in poco tempo ma con un risultato fantastico!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la panna cotta con ricetta base
- 500 mlPanna fresca liquida
- 500 mlLatte intero
- 200 gZucchero
- 1Baccello di vaniglia
- 12 gGelatina in fogli (6 fogli)
- 60 mlAcqua (fredda)
Strumenti
- 1 Contenitore rettangolare
- 1 Pentola
- 1 Frusta a mano
- 8 Bicchieri o uno stampo unico
Come fare la panna cotta con ricetta base
Per iniziare, mettete a bagno i fogli di gelatina o colla di pesce. In un recipiente adatto che li contenga, sistemate i fogli e versate 60 ml di acqua fredda (la gelatina va sempre idratata in una quantità di acqua pari a 5 volte il suo peso). La gelatina va lasciata in ammollo finché non avrà assorbito completamente il liquido.
Nella pentola o piccola casseruola, versate la panna fresca liquida. Unite lo zucchero e la bacca di vaniglia. Rimestate con la frusta fino a far sciogliere lo zucchero e mettete la pentola sul fuoco.
Fate scaldare la panna fino al primo bollore. Dopodiché, spegnete la fiamma e togliete la pentola dal fuoco. Poi, aggiungete il latte intero.
Riprendete la gelatina e aggiungetela alla panna nella pentola. Mescolate con la frusta fino a farla sciogliere completamente.
Versate la panna cotta negli stampi o bicchieri prescelti, lasciate raffreddare a temperatura ambiente e mettete in frigorifero per almeno 4 ore prima di sformare.
Al momento di servire, prelevate la panna cotta dal frigorifero. Non servirà capovolgere i bicchieri per sformare il dessert. La panna cotta risulterà così tenera e sarà più facile affondare il cucchiaio…
Accompagnate il dessert con frutta di stagione o qualche salsa dolce di vostra preferenza. E non dimenticatevi di assaggiarla con il mio fantastico dulce de leche o arequipe colombiano!
Variazioni
La bacca o baccello di vaniglia si può sostituire con 1 cucchiaino di essenza di vaniglia con semi: la panna cotta si presenterà leggermente punteggiata dai semi, donando un tocco speciale al vostro dessert.
La scelta dello stampo è importante per la presentazione del dessert in quando determinerà la sua forma, la sua grandezza e il suo effetto visivo.
Se si opta per utilizzare un unico stampo, è preferibile utilizzarne uno rotondo di plastica dal diametro di 23 cm con sistema tappo-coperchio, questa scelta vi faciliterà la estrazione del dessert in modo pratico e pulito ottenendo così un grande risultato e una volta pronto, basterà togliere il coperchio capovolgendo lo stampo sul piatto di portata e sformare levando la struttura removibile dello stampo. In questa versione, bisognerà raddoppiare la quantità di fogli di gelatina.
Cosa vi sto a dire che la #pannacotta è il mio dolce preferito… 🤩E questa è la versione con ricetta base che si…
Gepostet von Fusione am Mittwoch, 22. Mai 2019
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