Gli involtini di zucchine e salmone sono un antipasto finger food condito con il sapore delicato dei fagioli cotti a vapore e ridotti in purea per essere facilmente spalmabili su ogni sottile fettina di zucchina!

- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Gli involtini
-
1 Zucchina scura (circa 100 g)
-
100 g Salmone affumicato
-
qualche foglie Salvia (per decorare – opzionale)
Per la crema di fagioli
-
100 g Fagioli borlotti (cotti al vapore)
-
100 g Fagioli cannellini (cotti al vapore)
-
1 Scalogno
-
1 spicchio Aglio
-
1 pizzico Erbe aromatiche essiccate (aglio, salva, rosmarino)
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
Preparazione
La purea di fagioli
-
La crema utilizzata per condire questi involtini di zucchine e salmone si prepara in modo facilissimo e veloce: i fagioli sono precotti!
-
Fate scaldare una pentola antiaderente. Schiacciate lo spicchio d’aglio con la lama di un coltello e sbucciatelo lasciandolo intero. Mondate lo scalogno, eliminate la buccia e tagliatelo finemente.
-
Versate in padella 1 filo di olio extravergine d’oliva. Mettete l’aglio intero e fatelo rosolare per un paio di minuti, strofinandolo con l’aiuto di un paio di pinze da cucina.
-
Unite lo scalogno e lasciate imbiondire. Aggiungete i fagioli borlotti e quelli cannellini. Mescolate l’insieme e lasciate scaldare per pochi minuti. Insaporite con le erbe aromatiche essiccate e aggiustate di sale e pepe.
-
Spegnete il fuoco e travasate i fagioli nel bicchiere del frullatore ad immersione. Mixate gli ingredienti fino a quando la crema risulterà omogenea e vellutata. Tenete da parte fino al momento del suo utilizzo.
Preparare le zucchine e il salmone affumicato
-
Prima di iniziare a preparare gli involtini, aprite la confezione di salmone affumicato e lasciatela a temperatura ambiente per circa 30 minuti. Al momento di preparare gli involtini di zucchine e salmone, fate scaldare una padella o griglia antiaderente
-
Nel frattempo, Appoggiate la zucchina sul tagliere fermo e pulito. Procedete a tagliare le estremità con un coltello senza eliminare la buccia. Con l’aiuto di un pelapatate, affettate la zucchina nel senso della lunghezza il più preciso possibile per riuscire a ricavare delle fette regolari e molto sottili.
-
Adagiate le fette di zucchina sulla griglia rovente e fate segnare la superficie per pochi minuti da entrambi i lati.
-
Togliete le fette di zucchina dal fuoco e sistematele sul piano di lavoro. Spalmate la crema di fagioli precedentemente preparata su ogni fetta stesa con l’aiuto di un coltellino o una spatola adatta.
-
Mettete il salmone affumicato sul tagliere e tagliatelo a strisce lunghe quanto le fette di zucchina. Adagiateci 1 striscia sopra ogni fetta di zucchina.
-
Partendo da una estremità, arrotolate con cura la fetta di zucchina farcita su se stessa in modo da formare un involtino. Continuate allo stesso modo fino al esaurimento degli ingredienti.
-
Sistemate gli involtini di zucchine e salmone sul piatto di portata, decorateli con una fogliolina di salvia e serviteli a tavola como antipasti per aprire una cenetta a base di pesce, o magari nel vassoio degli aperitivi per arricchire il vostro buffet.