Le salse dolci sono preparazioni di base della pasticceria e, dipendendo dell’uso e della consistenza, servono come accompagnamento o come ingrediente fondamentale per la realizzazione di molti dolci e desserts. Le salse dolci si suddividono in salse alla frutta, salse alla vaniglia, salse al cioccolato, salse al vino rosso e salse schiumose al vino.
salse dolci
A continuazione, trovate le ricette per la preparazione di alcune salse dolci utilizzate nella pasticceria classica.
salsa alle albicocche – salse dolci alla frutta
La salsa alle albicocche è una salsa alla frutta preparata con confettura di albicocche, aromatizzata al liquore e limone.
Ingredienti per 500 ml di salsa alle albicocche
- 350 g di confettura di albicocche
- 150 ml di acqua
- 50 g di zucchero
- 25 ml di Kirsch, Maraschino o distillato alle ciliegie
- succo di limone
Preparazione della salsa alle albicocche
Versate lo zucchero e l’acqua in un pentolino e mescolate con una frusta fino a quando lo zucchero si scioglie. Aggiungete la confettura di albicocche e miscelate con l’aiuto di una marisa o spatola da pasticcere. Mettete sul fuoco e fate scaldare dolcemente portando ad ebollizione. Fate addensare la salsa fino a consistenza desiderata. Togliete dal fuoco, filtrate con un colino a maglie strette e fate raffreddare. Una volta raffreddata, la salsa va aromatizzata con il liquore e un po’ di succo di limone. Trasferite la salsa alle albicocche nel vasetto previamente lavato e sterilizzato, conservandolo in frigo fino al suo utilizzo.
salsa Melba – salse dolci alla frutta
La Salsa Melba si prepara con la polpa di lamponi riscaldata insieme allo zucchero a velo, va aromatizzata al limone.
Ingredienti per 400 ml di Salsa Melba
- 250 g di lamponi freschi o surgelati
- 80 g di zucchero a velo
- succo di limone
Preparazione della Salsa Melba
Passate i lamponi o schiacciateli fino a ridurli in purea. In un pentolino, mettete i lamponi, aggiungete lo zucchero a velo, aromatizzate con un po’ di succo di limone e mescolate con la marisa o spatola da pasticcere fino ad amalgamare bene gli ingredienti. Riscaldate la polpa ottenuta senza portare a ebollizione. Filtrate passando la salsa con un colino a maglie strette e lasciate raffreddare. Aromatizzate a piacere con un po’ di succo di limone. Trasferite la salsa Melba nel vasetto per la conservazione e riponete in frigorifero fino al suo utilizzo.
Salsa alle pere – salse dolci alla frutta
Ingredienti per 500 ml di Salsa alle pere
- 300 g di PERE MADERNASSA
- 150 ml di acqua
- 100 g di zucchero semolato
- 25 ml di Kirsch (distillato alle ciliegie)
- 1 cucchiaio di succo di limone
Preparazione della Salsa alle pere Madernassa
- Aprite la confezione e prelevate il prodotto già cotto e pronto all’uso eliminando il picciolo.
- Schiacciate le pere delicatamente fino a ridurle in purea.
- Versate l’acqua in una casseruola, unite lo zucchero semolato e mescolate fino a farlo sciogliere.
- Unite la purea di pere, mescolate e portate a ebollizione.
- Fate addensare dolcemente a fuoco basso fino a giusta consistenza.
- Spegnete la fiamma e frullate la salsa con il minipimer.
- Trasferite la salsa in un recipiente, filtrandola con un colino a maglie strette e lasciatela raffreddare.
- Una volta raffreddata, aromatizzate con il succo di limone e il Kirsch (o con un altro distillato simile).
salsa alla vaniglia – salse dolci alla vaniglia
La salsa alla vaniglia è una salsa di base della pasticceria e dalla quale, a dipendenza dell’uso e della consistenza, si possono preparare tutte le salse dolci che vengono denominate in base alla specifica sostanza aromatica utilizzata, per esempio, cioccolato, liquori, ecc.
Ingredienti per 1 lt di salsa alla vaniglia
- 1 lt di latte
- 4 tuorli
- 200 g di zucchero
- 30 g di amido di mais o maizena
- 1 bacca di vaniglia
Preparazione della salsa alla vaniglia
Versate il latte in una casseruola in alluminio (a doppio o triplo fondo che faciliti la lenta cottura o utilizzate una pentola antiaderente o in terracotta).
Portate il latte a ebollizione con la bacca di vaniglia. Spegnete il fuoco non appena il latte raggiungerà il bollore e tenete da parte. Prelevate la bacca di vaniglia prima di utilizzare il latte.
Mettete i tuorli in una boule, unite lo zucchero e sbiancate amalgamando gli ingredienti con una frusta a mano fino ad ottenere un composto più chiaro e morbido. Incorporate la maizena completamente e inserite il latte caldo mescolando,
Trasferite il composto ottenuto nella casseruola e rimettete sul fuoco. Fate addensare il composto a fuoco basso controllando sempre che non raggiunga l’ebollizione.
Utilizzate la marisa, girando il composto in continuazione prima ai bordi e poi in centro, per controllare la cottura ed evitare che si attacchi.
Dopo circa 15-20 minuti, una volta che la salsa inizierà ad addensarsi, utilizzate una frusta a mano e continuate a mescolare allo stesso modo per altri 15 minuti fino a densità desiderata. Trasferite la salsa nel recipiente apposito e lasciatela raffreddare.
Coprite con un foglio di pellicola trasparente facendolo aderire alla salsa, questo eviterà che si formi lo strato spesso sulla superficie. Conservate in frigorifero fino al suo utilizzo.
salsa al cioccolato
La salsa al cioccolato si prepara in modo molto semplice: è sufficiente mescolare la salsa alla vaniglia calda con il cioccolato fondente fino a scioglierlo completamente.
Ingredienti per 500 ml di salsa al cioccolato
- 300 g di salsa alla vaniglia
- 50 g di cioccolato fondente
Preparazione della salsa al cioccolato
Riscaldate la salsa alla vaniglia in un pentolino. Nel frattempo, sminuzzate il cioccolato fondente sul tagliere. Aggiungete il cioccolato alla salsa di vaniglia ben calda e mescolate con la marisa fino al completo scioglimento del cioccolato. Versate la salsa nel vasetto, lasciate raffreddare e conservate in frigorifero fino al suo utilizzo.
La salsa al cioccolato la si può preparare sostituendo la salsa alla vaniglia con un po’ di panna a discrezione; il cioccolato sminuzzato va miscelato con acqua bollente in rapporto 1:1 fino a farlo sciogliere; infine, si affina con la panna a discrezione.
salsa del vescovo – salse dolci alla vino rosso
La salsa del vescovo o sauce bischof è una preparazione di base della pasticceria che appartiene alla categoria di salse al vino rosso e a dipendenza della sua consistenza si utilizza come salsa d’accompagnamento ai dolci o, come in questo caso, per intingere i biscotti da inzuppo.
Guardate la videoricetta sul canale di Fusione in You Tube
Zabaione – salse schiumose al vino
Ingredienti per 500 ml di zabaione
- 150 ml di vino bianco
- 50 ml di Marsala
- 20 ml di liquore o distillato (Curacao, Rum, Kirsch, Maraschino)
- 100 g di zucchero
- 3 tuorli
- 1 uovo intero
Preparazione dello zabaione
Versate il vino bianco, il Marsala, lo zucchero e le uova in un recipiente inossidabile adatto al bagnomaria. Mescolate con una frusta per amalgamare e fate riscaldare dolcemente nel bagnomaria caldo a fuoco basso fino a quando il composto fa il nastro. Servite subito nelle coppette o nei bicchieri da dessert.