insalata di pollo e verdure

L’insalata di pollo e verdure è una di quelle ricette molto versatili che si preparano in modo facile e veloce utilizzando la verdura di stagione. Approfittate degli ultimi cetrioli della stagione estiva per prepararla, e, nei periodi a seguire, utilizzate gli ortaggi di stagione a disposizione.

come fare il pollo con le verdure in insalata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’insalata di pollo e verdure

  • 350 gpetto di pollo
  • 100 gcrostini di pane
  • 200 gpomodorini ciliegino (150 g rossi, 50 g verdi )
  • 150 gcarote
  • 100 gcetrioli
  • 200 glattuga Iceberg
  • 50 gvaleriana (songino)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva (32 g)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 1 Padella
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Pelapatate
  • 1 Pinzette
  • 1 Ciotola
  • 1 Colino
  • 1 Canovaccio
  • 1 Bilancia pesa alimenti
  • 1 Insalatiera
  • 2 Cucchiai di legno
  • 4 Piatti fondi

Come fare l’insalata di pollo e verdure

Come cuocere i filetti di pollo

  1. filetti di pollo cotti in padella

    Per iniziare a preparare l’insalata di pollo con verdure, mettete la padella antiaderente sul fuoco e fatela scaldare.

    Adagiate i filetti di pollo sulla padella rovente e iniziate la cottura fino a dorare la carne a fuoco moderato per circa 5 minuti.

    Poi, girate i filetti di pollo con le pinzette, cospargete la carne con 1 filo di olio extravergine d’oliva e aggiustate di sale e pepe. Fate cuocere l’altro lato fino a dorare la superficie per altri 5 minuti.

  2. come tagliare i filetti di pollo a dadini

    Spegnete e togliete la carne dal fuoco e adagiatela sul tagliere. Con il coltello affilato, tagliate la carne a listarelle nel senso della lunghezza e poi in senso trasversale per ricavarne dei dadini di dimensioni regolari.

  3. filetto di pollo saltato in padella

    Infine, rimettete la carne nella padella, cospargete con 1 filo di olio EVO e saltate i dadini di pollo sempre a fuoco moderato per un paio di minuti. Mettete la carne nell’insalatiera e tenete da parte.

I crostini di pane

  1. come saltare i crostini di pane

    Dopo che avrete tolto la carne dalla padella, saltate i crostini di pane. Metteteli nella padella, cospargeteli con un filo di olio extravergine d’oliva e tostateli a fuoco moderato per un paio di minuti.

  2. filetto di pollo a dadini e crostini di pane

    Saltateli facendo movimenti rotatori con la pentola o mescolandoli con il cucchiaio di legno per non farli bruciare. Infine, mettete i crostini di pane tostati nell’insalatiera insieme al pollo e amalgamate per insaporire.

Come pulire e tagliare le verdure

  1. pomodorini ciliegini come ingrediente dell'insalata di pollo e verdure

    Iniziate con i pomodorini ciliegini. Utilizzati 150 g di quelli rossi e 50 g di quelli verdi per donare cromaticità e contrasto all’insalata. Eliminate i peduncoli dei pomodorini, metteteli nel colino e lavatali bene sotto l’acqua corrente del rubinetto. Poi, asciugateli con la carta assorbente o con un canovaccio pulito.

  2. pomodorini ciliegini nell'insalatiera

    Infine, tagliate i pomodorini sul tagliere, a metà se sono piccoli e a quarti se sono più grandi. Mettete i pomodorini tagliati nell’insalatiera.

  3. la carota nell'insalata di pollo con verdure

    Continuate con la carota, lavatela e asciugatela bene. Appoggiatela sul tagliere e mondatela con il coltello eliminandone a raso le due estremità. Poi, eliminate la buccia con uno spelucchino o con il pelapatate. Infine, affettatela finemente alla julienne o provate ad utilizzate un utensile che vi permetta di ottenere un taglio alternativo molto decorativo, come ad esempio un temperino per carote o tempera carote.

  4. cetriolo per l'insalata di pollo e verdure

    Proseguite con il cetriolo. Dopo averlo lavato e asciugato bene, mondatelo ed eliminate parzialmente la buccia con l’aiuto del pelapatate nel senso della lunghezza. Poi, tagliatelo a rondelle finissime con il coltello affilato

  5. cetrioli in insalata con pollo e altre verdure

    Utilizzate in alternativa una mandolina se a disposizione per ottenere delle fette perfette e sottilissime. Unite le rondelle di cetriolo finemente tagliate nell’insalatiera insieme agli altri ingredienti.

  6. la lattuga iceberg nell'insalata di pollo e verdure

    Per pulire e tagliare la lattuga iceberg a listarelle per l’insalata, iniziate eliminandone il primo strato di foglie appassite o rovinate, staccandole delicatamente dalla radice con le mani. Continuate a staccare le foglie mettendole nel colino o nel cestello della centrifuga per insalata e lavatele e asciugatele bene.

  7. come pulire e tagliare la lattuga iceberg

    Poi, appoggiate le foglie di lattuga sovrapposte sul tagliere e arrotolatele. Infine, tagliate le foglie a listarelle con il coltello affilato. Mettete la lattuga nell’insalatiera utilizzandone la bilancia pesa alimenti per ricavare la quantità richiesta.

  8. valeriana in insalata con pollo e verdure varie

    In seguito, pulite le foglie di songino o valeriana. Tagliate la radice eliminando la parte inferiore della verdura. Lavate con cura le foglie sotto l’acqua corrente e asciugatele delicatamente con un canovaccio pulito per non rovinarle. Altrimenti, mettete le foglie nel cestello della centrifuga per insalata e lavatele bene. Unite la valeriana agli altri ingredienti nell’insalatiera.

Come condire l’insalata di pollo con verdure

  1. come condire l'insalata di pollo e verdure

    Adesso che tutti gli ingredienti sono pronti, condire l’insalata è molto facile. Iniziate cospargendo sull’insalata il sale e il pepe q.b. macinati al momento e 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Poi, mescolate delicatamente gli ingredienti con l’aiuto di 2 cucchiai di legno o di posate per insalata. Altrimenti, utilizzate le mani per amalgamare i sapori.

  2. pollo con verdure in insalata

    A questo punto, non resta che servire l’insalata di pollo e verdure nei piatti individuali e portare subito in tavola.

Variazioni

L’insalata di pollo e verdure può essere arricchita ulteriormente con frutta secca, come pinoli o noci. Inoltre, può essere fatta sostituendone le verdure e utilizzandone condimenti adatti al periodo in cui si prepara rispettando la stagionalità.

Per fare l’insalata di pollo lesso con patate e verdure varie, visitate questo link.

insalata di pollo

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