Insalata di pollo, un secondo piatto molto ricco e versatile: gli ingredienti si possono combinare a piacere e in maniera sfiziosa ottenendo sempre un ottimo risultato, una gustosa pietanza che può essere utilizzata per farcire tartine, tortine e stuzzichini da servire come antipasto.
insalata di pollo
L’insalata di pollo ha radici molto profonde nella cucina sudamericana, è certamente una variante della ben nota insalata russa e viene servita principalmente nelle feste di compleanno e nelle ricorrenze natalizie, sistemata su foglie di lattuga fresca e accompagnata con fette di pane bianco morbido e riso. Vi presento la mia ricetta, uno dei piatti preferiti della mia infanzia!
Ingredienti per l’insalata di pollo
- 1 petto di pollo
- 2 carote
- 2 gambi di sedano
- 1 cipolla rossa di Tropea
- 2 cipolle dorate
- 2 patate grosse
- 3 uova sode
- 2 spicchi d’aglio
- 1 scatola di piselli finissimi
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 3 cucchiai di maionese
- 1 lime
- miscela di erbe aromatiche (rosmarino, salvia, timo)
- qualche foglia di lattuga
- un po’ di erba cipollina
- sale e pepe q.b.
Preparazione dell’insalata di pollo
Lavate e asciugate accuratamente il petto di pollo e, con l’aiuto di un coltellino affilato, eliminate la forcella dello sterno presente nel petto di pollo e i piccoli filamenti di grasso sulla superficie. Immergete completamente il petto di pollo in una pentola con acqua calda, aggiungete 1 gamba di sedano, 1 cipolla dorata mondata e tagliata a metà, gli spicchi d’aglio e un po’ di sale . Portate ad ebollizione e fate cuocere a fuoco moderato per 30 minuti. Un volta cotto, prelevate il petto di pollo, tagliatelo a listarelle e lasciatelo da parte a raffreddare.
Nel frattempo…
Nel frattempo, mondate l’altra costa di sedano, lavatela sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui di terra, asciugatela, privatela dai filamenti se presenti con l’aiuto di un pelapatate o un coltellino e tagliatela a quadratini.
Mondate la cipolla dorata e la cipolla rossa di Tropea e tagliate anch’esse a quadratini. Mondate la carota, eliminate la buccia e tagliatela a cubetti.
Mettete gli ortaggi in una pentola con 2 litri d’acqua calda, aggiungete 1 cucchiaino di sale grosso, portate ad ebollizione e fate cuocere a fuoco moderato per 30 minuti circa.
Scolate gli ortaggi e collocateli in un’insalatiera capiente, unite le listarelle di pollo, le uova sode sminuzzate e i piselli (previamente scolati e risciacquati sotto l’acqua fredda del rubinetto in modo da eliminare gli eventuali liquidi di conservazione e salamoie). Mescolate delicatamente gli ingredienti.
In una ciotolina, mettete la maionese, le erbe aromatiche e un pizzico di pepe, versate l’olio extra vergine di oliva e il succo di lime. Mescolate bene con una forchetta fino ad emulsionare gli ingredienti. Versate il condimento nell’insalatiera mescolando. Aggiustate di sale.
E possibile personalizzare ulteriormente l’insalata aggiungendo dei fagiolini lessati, dei chicchi di mais, del tonno, dei sottaceti e così via.
Sistemate le foglie di lattuga nei piatti individuali e servitevi sopra l’insalata di pollo. Cospargete con l’erba cipollina tritata finemente e portate in tavola accompagnando con del pane bianco morbido a fette o con un piatto di riso in bianco.
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Complimenti per la ricetta e per il blog Alexandra ^_^
Grazie, Annalisa!
Ricetta deliziosa e semplice, presentata benissimo, brava!
Grazie, Stephanie!
Bellissima ricetta, da tenere in mente per le prossime festività natalizie! 🙂
Certo, cara. La rifarò sicuramente per le feste!
Un’insalata di pollo perfetta come piacciono a me!!!
Grazie!!!
Adoro l’insalata di pollo ma ad essere sincera è tantissimo che non la faccio… appena ho visto la tua ricetta mi sono proposta di prepararla per domani.. con le tue dosi sembra perfetta !! Grazie cara 😉
Grazie a te, Roberta. Questa ricetta l’ho imparata da mia mamma, è una delle mie preferite!