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insalata di pasta estiva con avocado

La pasta con avocado è un must dell’estate e io mi accontenterò con questa insalata di pasta estiva con avocado, aggiungendo delle gustose patate bollite, pomodorini ciliegino e cipolla rossa di Tropea, poi la condirò con un filo del miglior olio extravergine d’oliva!

Quando ero piccola non mi piaceva l’avocado e mia mamma lo preparava tutte le settimane: lo metteva a tavola, soprattutto a fette, che sembrava quasi quasi occupare il posto del pane nelle tavole italiane!. E io non volevo mangiarlo ma adesso vorrei trovarli così come li ricordi questi avocadi: belli grossi e saporiti…

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’insalata di pasta estiva con avocado

  • 320 gPasta (corta come le pennette Rigate)
  • 500 gPatate novelle
  • 250 gPomodorini ciliegino
  • 1Cipolle rosse di Tropea (circa 200 g)
  • 1Avocado (circa 200 g)
  • 60 gSale grosso
  • 6 lAcqua
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Strumenti

Per cuocere la pasta

  • 1 Fornello
  • 1 Pentola
  • 1 Coperchio
  • 1 Mestolo
  • 1 Scolapasta
  • 1 Insalatiera

Per cuocere le patate

  • 1 Fornello
  • 1 Pentola con coperchio
  • 1 Tagliere
  • 1 Pelapatate
  • 1 Coltello

Per gli altri ortaggi

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello a lama seghettata
  • 1 Coltello da chef
  • 3 Ciotole

Come fare l’insalata di pasta estiva con avocado

La pasta

  1. Versate l’acqua per la cottura della pasta nella pentola. L’acqua dovrà essere in rapporto di 100 g di pasta per 1 l. Mettete la pentola sul fuoco, coprite con il coperchio e portate l’acqua in ebollizione. A questo punto, aggiungete il sale che dovrà essere in rapporto di 10 g per litro d’acqua. In totale, salate l’acqua con 32 g di sale grosso circa.

  2. Aggiungete la pasta (la pasta corta è indicata per questa ricetta, ho utilizzato le pennette rigate). Date un giro con il mestolo e fate cuocere al dente per il tempo indicato sulla confezione.

  3. A cottura finita, scolate la pasta e mettetela in una grossa boule o insalatiera. Cospargete la pasta con un filo di olio extravergine d’oliva, mescolatela delicatamente e lasciate da parte a riposare.

Le patate per l’insalata estiva

  1. Contemporaneamente alla cottura della pasta, preparate le patate. Versate l’acqua restante, salatela e portatela sul fuoco coprendo la pentola con il coperchio. Fatela raggiungere il punto di ebollizione.

  2. Nel frattempo, con un pelapatate o con uno spelucchino, eliminate la buccia delle patate. Sul tagliere fermo e pulito, dividete le patate nel senso della lunghezza in 2-3 fette a dipendenza dello spessore. Dopodiché, tagliate ogni fetta in 2-3 bastoncini regolari. E infine, ricavate dei cubetti di simili dimensione il più possibile.

  3. Mettete i cubetti di patata nell’acqua in ebollizione e fateli cuocere a fuoco moderato per almeno 10 minuti. Le patate dovranno risultare cotte al dente. Scolatele e mettetele in un boule. Lasciatele da parte a raffreddare.

Cipolla, pomodorini e avocado

  1. Per primo, pulite la cipolla rossa di Tropea. Mondatela ed eliminate il primo strato più duro. Tagliate la cipolla a rondelle molto fini. Mettete la cipolla nella ciotola.

  2. Staccate i pomodorini dai peduncoli e lavateli sotto l’acqua corrente fredda del rubinetto per eliminare eventuali sporcizie di terra. Sul tagliere, divideteli a meta per il lungo con l’aiuto del coltello seghettato. Poi, tagliateli ancora per il lungo per ricavarne 4 spicchi. Tagliate ogni spicco a metà. Mettete i pomodorini ciliegino nella seconda ciotola.

  3. L’avocado deve essere nel punto di maturazione giusta. Prendetelo con una mano e tagliatelo a metà nel senso della lunghezza con un coltello dello chef facendolo girare attorno mentre muovete in modo circolare l’avocado. Staccate le due metà dell’avocado in senso contrario e colpite il nocciolo col il coltello e girate per levarlo. Incidete la buccia di ogni metà per il lungo e sollevate ogni estremità della buccia tirandola indietro a strisce per eliminarla. Ricavate delle fette per poi tagliarle a cubetti regolari. Mettete l’avocato nella terza ciotola.

Come condire l’insalata di pasta estiva con avocado

  1. Una volta che avete tutti gli ingredienti pronti, l’insalata ha bisogno soltanto di essere mescolata e condita con l’olio extravergine d’oliva.

  2. Unite per primo le patate alla pasta e mescolate delicatamente. Distribuite la pasta con le patate nei 4 piatti da servizio scelti. Metteteci sopra ad ogni piatto i pomodorini ciliegino e la cipolla di Tropea. Infine, l’avocado. Cospargete l’insalata di pasta estiva con avocado con un filo di olio extravergine d’oliva aromatizzato alle erbe e portate subito in tavola.

Note

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