E’ tempo di mettere i fagiolini sottaceto in modo da conservarli e consumarli durante tutto l’anno, sia per gusto o per necessità.
Questi versatili legumi che assomigliano di più alle verdure e che si mangiano in insalata ma soprattutto come contorno ai patti di carne o di pesce, si trovano freschi di stagione fino a settembre! Come fare per preparare i fagiolini sottaceto seguendo pochi e semplici passi ve lo dico a continuazione.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni 6
- CucinaItaliana
Ingredienti
I fagiolini
- 500 gFagiolini (verdi)
- 5 lAcqua
- 35 gSale grosso
Il sottaceto
- 250 mlAceto di vino bianco
- 250 mlOlio di oliva
- 3 spicchiAglio
- 2Scalogno
- 5Pepe in grani
Strumenti per fare ii fagiolini sottaceto
- 1 Forbici
- 1 Coltello
- 1 Scolapasta
- 1 Tagliere
- 2 Pentole
- 1 Mestolo
- 1 Ciotola
- 2 Barattoli da 1 l con coperchio per la conservazione
Come fare i fagiolini sottaceto
Come pulire i fagiolini
Spuntate i fagiolini soltanto dalla estremità del picciolo con l’aiuto di un paio di forbici.
Se sono presenti filamenti legnosi sui baccelli, allora utilizzate un coltellino per tagliare il picciolo di ogni singolo fagiolino e tiratelo verso l’esterno per eliminare il filamento che si trova lungo il baccello.
Mettete i fagiolini nello scolapasta e risciacquateli sotto l’acqua corrente fredda del rubinetto.
Come sbollentare i fagiolini
Versate l’acqua nella pentola e aggiungete il sale grosso. Portate l’acqua salata in ebollizione in cui saranno sbianchiti i legumi.
Quando l’acqua avrà raggiunto il punto di ebollizione, mettete i fagiolini, aspettate che spicchi un’altra volta il bollore e fateli cuocere per circa 5 minuti.
A questo punto, ritirate i legumi con un mestolo per farli sgocciolare. Mettete i fagiolini nella ciotola o in una boule e lasciateli da parte a raffreddare
Sbianchire i fagiolini ci permetterà principalmente di conservare la clorofilla in modo che i legumi si presentino di un colore verde brillante.
Il sottaceto per i fagiolini da conservare in dispensa
Nel frattempo, preparate l’aglio e lo scalogno. Mondate lo scalogno, togliete la buccia e tagliatelo a lamelle. Schiacciate gli spicchi d’aglio, sbucciateli e tagliatelo a lamelle, eliminando l’anima o parte verde centrale.
Nella seconda pentola, versate l’aceto di vino bianco e l’olio d’oliva. L’aceto deve avere un livello di acido acetico di almeno il 5 %.
Unite lo scalogno, l’aglio e il pepe in grano. Mettete la pentola sul fuoco e portate a bollore gli ingredienti.
Dopodiché, spegnete la fiamma e lasciate in infusione a raffreddare per almeno 30 minuti. L’aceto freddo è ideale per conservare in salamoia i fagiolini e mantenere la loro croccantezza che scricchiola sotto i denti.
I barattoli per la conservazione dei fagiolini sottaceto
Pastorizzate i barattoli o i vasi con i rispettivi coperchi che utilizzerete per la conservazione facendoli bollire previamente.
I coperchi dei barattoli e le guarnizioni per chiudere i coperchi dei vasi devono essere rivestiti internamente di plastica per impedire la ruggine e a chiusura ermetica per evitare che l’aceto possa evaporare lasciando esposti gli ingredienti all’aria e a tutti i batteri che possono danneggiarli.
Come conservare i fagiolini sottaceto
Distribuite i fagiolini nei barattoli o nei vasi già puliti. Versateci sopra la soluzione con l’aceto già fredda e chiudete ogni contenitore con l’apposito coperchio.
I fagiolini sottaceto vanno riposti nella dispensa o in una credenza al fresco e lontano dalla luce. Possono essere mangiati dopo 2-3 mesi dalla preparazione e conservati chiusi per circa 1 anno.
Note
Voglia di fare scorta di altri ortaggi freschi per il lungo periodo di freddo? Preparate anche le zucchine in agrodolce per conservarle in dispensa e averle a disposizione tutto l’anno!