I cestini di pasta sfoglia ripieni sono dei particolari stuzzichini che potete utilizzare come segnaposti o come antipasto per arricchire la tavola delle feste. Ho preparato una farcitura a base di cous cous e legumi saltati alla curcuma per concedere un tocco speciale alla preparazione, che risulta molto veloce e pratica. Potete servirli sia caldi che freddi, permettendovi di prepararli anche in anticipo!
cestini di pasta sfoglia ripieni
Ingredienti cestini di pasta sfoglia
- 500 g di pasta sfoglia già pronta all’uso
- 100 g di lenticchie cotte e pronte all’uso
- 75 g di fagioli cannellini cotti
- 75 g di ceci cotti
- 100 ml di polpa di pomodoro
- 200 g di cous cous
- 1/2 litro di acqua bollente
- 1 scalogno
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di curcuma in polvere
- sale e pepe q.b.
Preparazione cestini di pasta sfoglia ripieni
Per iniziare, fate scaldare una casseruola, versateci 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, calate il cous cous e fatelo tostare a fuoco moderato per pochi minuti.
Togliete il cous cous dal fuoco, versatevi 1/2 litro di acqua bollente e mescolate per facilitare l’assorbimento del liquido. Coprite con un coperchio e lasciate a riposo per qualche minuto.
Nel frattempo…
Nel frattempo, mondate lo scalogno e tagliatelo finemente. Fate scaldare una padella antiaderente e versatevi i 2 cucchiai di olio extravergine di oliva rimanenti.
Mettetevi le lenticchie, i fagioli e i ceci. Aggiungete il cucchiaino di curcuma in polvere. Unite la polpa di pomodoro mescolando. Fate saltare i legumi a fuoco alto per 2-3 minuti. Aggiustate di sale e pepe q.b.
Sgranate il cous cous e conditelo con i legumi saltati alla curcuma mescolando delicatamente per amalgamarli bene. Schiacciate leggermente con una forchetta il composto ottenuto e tenete da parte.
Stendete la pasta sfoglia, ricavate dei dischetti utilizzando un tagliapasta con diametro leggermente maggiore agli stampini utilizzati come cestini (in carta o in silicone per favorire l’estrazione del cestino una volta cotto).
Adagiate i dischetti o le formine di pasta dentro ad ogni stampino e fissateli bene con l’aiuto delle dita in modo da ricoprirne tutta la superficie (ho utilizzato un tagliapasta a forma di fiore di 3 dimensioni diverse).
Bucherellate la base dei dischetti con i rebbi di una forchetta (per evitare che la pasta si gonfi troppo in cottura), riempite con l’impasto di legumi e cous cous utilizzando un cucchiaino e livellate la superficie.
Ricoprite con un altro disco di pasta sfoglia dal diametro inferiore ai cestini ricavandone un piccolo foro centrale e bucherellandone la superficie.
Cottura…
Fate cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti fino a quando i cestini si presentano abbastanza dorati in superficie.
A questo punto e dopo aver controllato la cottura, sfornate e trasferite i cestini di pasta sfoglia ripieni nel vassoio da portata e servite in tavola.
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