I settembrini integrali sono dei biscotti golosi ideali per accogliere la stagione autunnale con una merenda gustosa.
Una pasta frolla ripiena di una deliziosa composta a base di fichi freschi, biscotti secchi e mandorle tritate.
Semplici da preparare e piaceranno sicuramente a tutti.
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la frolla
- 300 gfarina integrale
- 150 gburro (Freddo )
- 150 gzucchero di canna
- 1uovo
- 1tuorlo
- scorza di limone
- 1 pizzicosale
Ingredienti per il ripieno
- 10fichi
- 50 gbiscotti secchi integrali
- 2 cucchiaizucchero
- 30 ggranella di mandorle
- 1/2succo di limone
- 1/2scorza di limone
Strumenti
Preparazione
Preparare la frolla mettendo tutti gli ingredienti in una ciotola , impastare velocemente a mano fino a formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola da cucina e metterlo a riposare in frigorifero circa 1 ora.
Estrarre la frolla dal frigorifero e stenderla in una sfoglia rettangolare di circa mezzo cm scarso con l’aiuto del matterello.
Dividere la sfoglia in 3 strisce lunghe e larghe circa 10 cm, poi metterle in freezer circa 5 minuti.
Nel frattempo lavare, spellare e mettere la polpa dei fichi freschi in una padella assieme a 2 cucchiai di zucchero, il succo e la scorza di mezzo limone poi far cuocere 10 minuti.
Sbriciolare i biscotti in una ciotola e unire la granella di mandorle.
Aggiungere questo mix alla composta di fichi e mescolare bene il tutto poi far raffreddare completamente.
Estrarre la frolla e disporre il ripieno nel centro delle 3 strisce poi chiudere la sfoglia a portafoglio direttamente sulla teglia rivestita di carta forno formando dei filoncini.
Capovolgere i filoncini e riporli in freezer 5 minuti.
Ritagliare tutti i filoncini in quadretti e formare i biscotti, spolverarli di zucchero di canna e rimetterli 15 minuti in freezer (questo passaggio è molto importante per mantenere la forma e non far fuoriuscire il composto).
Distanziare i biscotti poi farli cuocere in forno caldo a 180 gradi per 15/16 minuti.
Estrarre dal forno e lasciar riposare 5 minuti sulla teglia senza toccare i biscotti e poi farli raffreddare prima di gustarli!