Settembrini integrali

I settembrini integrali sono dei biscotti golosi ideali per accogliere la stagione autunnale con una merenda gustosa.

Una pasta frolla ripiena di una deliziosa composta a base di fichi freschi, biscotti secchi e mandorle tritate.

Semplici da preparare e piaceranno sicuramente a tutti.

Video ricetta del giorno

  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frolla

  • 300 gfarina integrale
  • 150 gburro (Freddo )
  • 150 gzucchero di canna
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • scorza di limone
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per il ripieno

  • 10fichi
  • 50 gbiscotti secchi integrali
  • 2 cucchiaizucchero
  • 30 ggranella di mandorle
  • 1/2succo di limone
  • 1/2scorza di limone

Strumenti

Preparazione

  1. Preparare la frolla mettendo tutti gli ingredienti in una ciotola , impastare velocemente a mano fino a formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola da cucina e metterlo a riposare in frigorifero circa 1 ora.

    Estrarre la frolla dal frigorifero e stenderla in una sfoglia rettangolare di circa mezzo cm scarso con l’aiuto del matterello.

    Dividere la sfoglia in 3 strisce lunghe e larghe circa 10 cm, poi metterle in freezer circa 5 minuti.

    Nel frattempo lavare, spellare e mettere la polpa dei fichi freschi in una padella assieme a 2 cucchiai di zucchero, il succo e la scorza di mezzo limone poi far cuocere 10 minuti.

    Sbriciolare i biscotti in una ciotola e unire la granella di mandorle.

    Aggiungere questo mix alla composta di fichi e mescolare bene il tutto poi far raffreddare completamente.

    Estrarre la frolla e disporre il ripieno nel centro delle 3 strisce poi chiudere la sfoglia a portafoglio direttamente sulla teglia rivestita di carta forno formando dei filoncini.

    Capovolgere i filoncini e riporli in freezer 5 minuti.

    Ritagliare tutti i filoncini in quadretti e formare i biscotti, spolverarli di zucchero di canna e rimetterli 15 minuti in freezer (questo passaggio è molto importante per mantenere la forma e non far fuoriuscire il composto).

    Distanziare i biscotti poi farli cuocere in forno caldo a 180 gradi per 15/16 minuti.

    Estrarre dal forno e lasciar riposare 5 minuti sulla teglia senza toccare i biscotti e poi farli raffreddare prima di gustarli!

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