La crostata al limone della Babbaiola è una crostata famosissima a Napoli grazie alla sua creatrice la signora Rosa di Marechiaro, specializzata in babà (da qui il nome, babbaiola). Una delizia diventata famosa in tutta la città.
Una crostata perfetta con una crema al limone delicata, avvolgente e profumatissima. La migliore crostata al limone che abbiate mai mangiato! Ottima come dessert di fine pasto.
Per questa ricetta ho utilizzato il forno Bake&toast 6000
Forno da tavolo di grandi dimensioni e una capacità da 60 l. Design in acciaio laccato nero. 12 modi di cucinare grazie alle 12 funzioni combinabili di calore: grill, spiedo e convezione. Include spiedo rotatorio per pollo con calore a 360º. 2000 W di potenza per prestazioni elevate. Sistema a convezione che cucina omogeneamente con l’aria che avvolge gli alimenti, raggiungendo risultati eccellenti. Con luce interna per un controllo dello stato di cottura. Sportello a doppio vetro altamente resistente che aiuta a mantenere la temperatura.
Scopri la mia recensione del forno elettrico a convezione Cecotec Bake&Toast 6000 Black Gyro”
Ti potrebbero interessare:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8/10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
INGREDIENTI CROSTATA AL LIMONE
Per la pasta frolla
Per la crema al limone
- Energia 414,17 (Kcal)
- Carboidrati 49,69 (g) di cui Zuccheri 28,21 (g)
- Proteine 5,95 (g)
- Grassi 22,41 (g) di cui saturi 7,50 (g)di cui insaturi 5,26 (g)
- Fibre 1,25 (g)
- Sodio 123,64 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
PREPARAZIONE CROSTATA AL LIMONE
Preparate la pasta frolla almeno un paio d’ore prima (meglio il giorno prima) e lasciatela riposare in frigo coperta da pellicola alimentare.
Mettetela nella ciotola della planetaria la farina e il burro freddo a pezzetti, un pizzico di sale e lavorate con un gancio a K fino ad ottenere un composto sabbiato.
Aggiungete lo zucchero a velo, la scorza di limone grattugiata ed i tuorli.
Lavorate fino ad ottenere un composto compatto.
Preparate la crema: versate in una pentola la panna, il latte e estratto di vaniglia, aggiungete la scorza di limone.
Rompete le uova intere in una ciotola, prendete solo i tuorli ed unite lo zucchero, montate con le fruste.
Unite l’amido di mais.
Quando il latte e la panna sfiorano il bollore versate sul composto di uova e zucchero e mescolate.
Cuocete fino a quando la crema non sarà densa.
Versate la crema ottenuta in un recipiente freddo e coprite con pellicola trasparente a contatto. Lasciate raffreddare completamente.
Riprendete la pasta frolla, stendete con il mattarello ad uno spessore di 3/5 mm e foderate lo stampo imburrato ed infarinato, premete lungo i bordi per fare aderire bene la frolla e quindi eliminate l’eccesso.
Bucherellate il fondo con una forchetta, aggiungete la crema al limone.
Con gli avanzi della frolla fate delle strisce sottili incrociandole a quadro.
Cuocete in forno caldo a 180° per 35/40 minuti circa modalità statica.
Sfornate la crostata e lasciate raffreddare completamente. Guarnite con zucchero a velo.
Consiglio di Adriana
Soprattutto in estate conservatela in frigo. Sarà un dessert pazzesco!
Seguimi sui social
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.