Ingredienti:
questi ingredienti sono per un risotto con zucca gialla e pancetta affumicata per 3 persone:
- 400 grammi di zucca gialla
- una piccola cipolla
- 200 grammi di riso carnaroli
- una fetta di pancetta affumicata da 80 grammi circa
- 60 grammi di parmigiano grattugiato
- olio extravergine di oliva
- sale
- brodo vegetale (fatto con sedano, carota, cipolla)
Preparazione del risotto con zucca gialla e pancetta affumicata:
- togliere la parte esterna alla zucca e tagliarla a cubetti:
- mettere in padellala la cipolla tagliata sottile, la zucca e un giro d’olio;
- cuocere a fuoco dolce per qualche minuto e aggiungere un bicchiere scarso di acqua calda;
- cuocere per 15 minuti circa e poi aggiungere il riso e la pancetta tagliata a listarelle; fare un attimo insaporire il tutto e continuare la cottura aggiungendo 3 o 4 mestoli di brodo caldo (oppure acqua, naturalmente sarà un pochino meno saporito), man mano che tende ad asciugare; il brodo vegetale può essere sostituito anche con brodo di carne;
- finito di cuocere il riso, a fuoco spento aggiungere il parmigiano grattato, mescolare e servire il risotto con la zucca gialla e pancetta affumicata caldo.
Curiosità: la zucca gialla è ricca di beta carotene, un antiossidante che protegge e rafforza il sistema immunitario. Povera di grassi e proteine è ideale nelle diete. Della zucca gialla si possono mangiare tutte le parti: le foglie, i fiori e i semi. Il suo utilizzo in cucina è varo: dai risotti alle zuppe, ai ripieni (ravioli alla zucca) e alle vellutate.