Risotto con zucca gialla e pancetta affumicata

Questo risotto con zucca gialla e pancetta affumicata mi è stato ispirato da un regalo. Mi hanno regalato una fetta di zucca gialla. Poiché in famiglia c’è chi non ama molto questo ortaggio, per me delizioso, ho pensato di rendere questo risotto più saporito aggiungendo la pancetta affumicata: è piaciuto, quindi ecco la ricetta!

risotto con zucca gialla e pancetta affumicata

Ingredienti:

questi ingredienti sono per un risotto con zucca gialla e pancetta affumicata per 3 persone:

  • 400 grammi di zucca gialla
  • una piccola cipolla
  • 200 grammi di riso carnaroli
  • una fetta di pancetta affumicata da 80 grammi circa
  • 60 grammi di parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • brodo vegetale (fatto con sedano, carota, cipolla)

Preparazione del risotto con zucca gialla e pancetta affumicata:

  • togliere la parte esterna alla zucca e tagliarla a cubetti:
  • mettere in padellala la cipolla tagliata sottile, la zucca e un giro d’olio;
  • cuocere a fuoco dolce per qualche minuto e aggiungere un bicchiere scarso di acqua calda;

preparazione del risotto con zucca gialla e pancetta affumicata

  • cuocere per 15 minuti circa e poi aggiungere il riso e la pancetta tagliata a listarelle; fare un attimo insaporire il tutto e continuare la cottura aggiungendo 3 o 4 mestoli di brodo caldo (oppure acqua, naturalmente sarà un pochino meno saporito), man mano che tende ad asciugare; il brodo vegetale può essere sostituito anche con brodo di carne;
  • finito di cuocere il riso, a fuoco spento aggiungere il parmigiano grattato, mescolare e servire il risotto con la zucca gialla e pancetta affumicata caldo.

risotto con zucca gialla e pancetta affumicata

Curiosità: la zucca gialla è ricca di beta carotene, un antiossidante che protegge e rafforza il sistema immunitario. Povera di grassi e proteine è ideale nelle diete. Della zucca gialla si possono mangiare tutte le parti: le foglie, i fiori e i semi. Il suo utilizzo in cucina è varo: dai risotti alle zuppe, ai ripieni (ravioli alla zucca) e alle vellutate.

risotto con zucca gialla e pancetta affumicata

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