Le patate alla savoiarda ricetta piemontese sono un contorno sostanzioso e delizioso, imperdibile. Sono così facili da preparare che anche chi si avvicina ai fornelli raramente ne resterà entusiasta e anche i bambini ne saranno felici. La ricetta originale prevede l’aggiunta di fiocchetti di burro ma anche con il solo olio extravergine di oliva sono buonissime. Nonostante i pochi ingredienti, patate, formaggio e latte questo contorno è godurioso e irresistibile. I formaggi da usare sono la groviera oppure la fontina.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gPatate
- 100 gEmmentaler
- 1 bicchiereLatte
- 2 cucchiaiOlio extravergine di oliva
- q.b.Sale
Preparazione delle patate alla savoiarda
Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a fettine di 5 millimetri circa. Tuffare le patate in acqua bollente e cuocere per 10 minuti (8 se sono patate novelle) e poi scolarle. Distribuire le fette di patate in una pirofila sovrapponendole leggermente quindi condire con sale e olio. Tagliare la groviera a cubetti piccolissimi e distribuirli sopra le patate. Bagnare il tutto con il latte.
Cuocere nel ripiano basso del forno preriscaldato a 180 gradi in modalità ventilato per circa 30 minuti. A fine cottura il latte si sarà asciugato e sopra si sarà formata una dorata crosticina davvero irresistibile. Buon appetito!