Scaloppine di salmone in salsa gremolada alle erbe

Oggi ho preparato le scaloppine di salmone in salsa gremolada alle erbe, un secondo leggero ed elegante, una ricetta davvero facile e appetitosa, sempre molto apprezzata da tutti.

Le scaloppine di salmone vengono prima leggermente rosolate e poi cotte per pochi minuti: erbe aromatiche, una puntina di zenzero e buccia di limone aggiungono un tocco particolare al piatto, esaltando il gusto delicato del salmone.

scaloppine di salmone in salsa gremolada alle erbe

Scaloppine di salmone in salsa gremolada alle erbe 

Ingredienti per quattro persone

  • salmone in tranci , 800 grammi
  • una cipolla
  • due carote piccole
  • zenzero, un pezzetto di radice
  • erba cipollina, un paio di steli
  • aneto (in alternativa finocchietto o anche prezzemolo), una manciata di foglie
  • un limone non trattato, succo e buccia
  • vino bianco, mezzo bicchiere
  • brodo vegetale, due mestoli
  • farina q.b.
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Spellare i tranci di salmone ed eliminare, se presente, la lisca centrale. 

Con un coltello affilato tagliarli a fette, ricavandone quattro scaloppine. Quest’operazione la si può far fare al venditore al momento dell’acquisto del salmone. 

Tritare finemente la cipolla e le carote.

Preparare la gremolada: fare un trito finissimo con l’aneto (o finocchietto o prezzemolo), l’erba cipollina e la parte gialla della buccia del limone.

Bagnare le scaloppine con il succo di limone, poi passarle nella farina.

In un tegame antiaderente di grandezza adeguata far rosolare con un filo d’olio il trito di cipolla e carota, senza che prendano colore, quindi aggiungere un cucchiaino di zenzero grattugiato e le fette di salmone infarinate.

Far rosolare dolcemente per pochi minuti, poi regolare di sale e di pepe e versare il vino.

Appena il vino sarà sfumato, aggiungere due mestoli di brodo bollente.

Proseguire la cottura per circa dieci minuti: un paio di minuti prima di spegnere il fuoco aggiungere la gremolada, distribuendola un po’ dappertutto e rigirando delicatamente le scaloppine in modo che si insaporiscano bene da tutti i lati. 

Le nostre scaloppine in salsa gremolada alle erbe sono pronte: io le ho accompagnate con semplici patate novelle cotte a vapore, condite giusto con un filo d’olio e un pizzico di sale. 

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