Torta di Montersino Opèra ricetta al caffè

Buongiorno! Una torta di Montersino senza glutine per il mio compleanno, può bastare? 😀 Si tratta dell’Opèra mignon.

Si è il mio compleanno! Tanti auguri a me! capperi mi sto facendo vecchia 😀 meno male che non li sento i miei 41! sono al primo degli anta! e che dire? sembra tutto uguale agli anni precedenti per fortuna! 🙂

Una torta elaborata, mai fatta una così complessa,una sorta di sfida! Buonissima! d’altronde è del grande maestro Montersino!

Modificata nella farina per renderla senza glutine, eliminato il wisky perchè non lo tollero e ridotta di dosi perchè troppo grande per me, ad ogni modo non è complicata ma elaborata, si compone di varie fasi e occorre un po’ di tempo per la realizzazione.

Per facilitare le cose meglio preparare la base un giorno prima come ho fatto io.

Ho realizzato un paio di porzioncine per farvi vedere come si presenta.

Per i celiaci cioccolato fondente senza glutine, cacao senza glutine, farina di riso senza glutine, panna per dolci senza glutine

Per la ricetta consiglio:

Panna per dolci Hulalà

Spatole e siringa per dolci Pedrini

Con questa ricetta partecipo al contest di Goloso di salute e di Assaggdiviaggio

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Ricetta: Torta di Montersino senza glutine per il mio compleanno

Ingredienti

  • Per il biscotto alle mandorle e caffè:
  • 75 grammi di mandorle pelate
  • 75 grammi di zucchero a velo
  • 40 grammi di tuorlo
  • 62,5 grammi di uova intere
  • 137,5 grammi di albume
  • 50 grammi di zucchero semolato
  • 30 grammi di farina di riso oppure 00
  • 50 grammi di tablit (anzichè 5)
  • Per il tablit:
  • 25 grammi di nocciole
  • 25 grammi di zucchero a velo
  • 5 chicchi di caffe
  • Per la ganache ripieno:
  • 150 grammi di latte
  • 10 grammi caffe espresso
  • 35 grammi di panna
  • 250 grammi cioccolato fondente
  • 125 grammi di burro
  • 25 grammi di wisky (io caffè espresso)
  • Per la crema al burro:
  • 500 grammi di burro
  • 250 grammi di zucchero
  • 80 grammi di acqua
  • 25 grammi di glucosio
  • 100 grammi di tuorli
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 30 grammi di caffè espresso
  • Per la bagna al caffè:
  • 150 grammi di zucchero liquido
  • 150 grammi di caffè espresso
  • Per la glassa:
  • 100 grammi di glucosio o miele
  • 50 grammi di zucchero liquido
  • 250 grammi di panna
  • 400 grammi di cacao al 70%

Procedimento

  1. Biscotto base:
  2. Tritare mandorle e zucchero a velo (TpT) e tenere da parte.
  3. Tostare bene e tritare nocciole, zucchero a velo e chicchi di caffè.
  4. Montare albumi e zucchero e tenere da parte.
  5. Unire tuorli e uova e montare unendo il tablit e il tpt di mandorle.
  6. Aggiungete un pò di meringa mescolando dal basso verso l’alto, poi unite la farina un po’ alla volta e ancora altra meringa.
  7. Rivestite due teglie di alluminio e versatevi il composto.
  8. La crema al burro:
  9. Mettere in un pentolino, sul fuoco, acqua zucchero e glucosio e portare a 121°, circa 10 minuti dopo l’ebollizione.
  10. Contemporaneamente montate i tuorli.
  11. Aggiungete a filo lo sciroppo bollente con la macchina in movimento, fino a raffreddare il composto.
  12. Unite il burro tagliato a pezzetti, la vaniglia, continuando sempre a montare, in ultimo aggiungere il caffè.
  13. La ganache ripieno:
  14. Bollire il latte con la panna e il caffè.
  15. Unire il cioccolato fondente poi il burro e il wisky o caffè.
  16. La ganache copertura:
  17. Scaldare la panna, zucchero liquido, glucosio.
  18. Mescolate e aggiungete il cioccolato.
  19. Montaggio:
  20. Comporre il dolce facendo un primo strato di biscotto, poi crema al burro, biscotto, ganache, crema al burro, ganache copertura, infine la glassa.
  21. Bagnate il biscotto con la bagna, mettete in congelatore il biscotto con il primo strato di crema al burro per una mezz’oretta prima di continuare a comporre il dolce.
  22. Tagliare a cubotti..
  23. Bon appétit..

Preparation time: 3 hour(s)

Cooking time: 1 hour(s)

Diet tags: Gluten free

Number of servings (yield): 8

Voto 5 Stelle:  ★★★★★ 1 review(s)

Copyright © Vickyart.

 

75 commenti su “Torta di Montersino Opèra ricetta al caffè

  1. Auguriiiiiiiii buon compleanno cara!!!!che bella torta ti sei fatta!!!io se la voglio così me la devo solo comprare o chiamo te ahahahah grande!!!tantissimi auguri tesoro!!!ciaooo

  2. Ma tanti tanti tanti auguri tesorooooooooooooo!!!!!!che sia un fantastico compleanno!!!Hai fatto bene a regalarti uno splendore di torta come questa!!!!Ma come hai fatto?,e incredibilmente bella,sei un fenomeno!!!(Anche se non avevo dubbi!!!)

  3. ah ah aaaaaaaa Augurììììììì ..tanti auguriiii…. tanti auguriiii….tanti auguri a Vickyyyyyy….tanti auguri a teeee e un pezzetto di opèra a meeeeee !!!! 😀
    Tantissimi baciotti cara e cento di questi giorni…..ti sei trattata bene è ??
    Questa torta mi ispira tantissimo ma non ho il coraggio di provarci…troppo difficile per me e poi qui si che ci vuole il termometro !! Anch’io sto torteggiando per un compleanno…ma roba semplice semplice!!! 😀

    • vickyart il said:

      grazie tesoro! non è difficile assolutamente ci vuole solo un minimo di organizzazione e tempo! 🙂

  4. Auguriiiiiiiiiiiiiii!!! Anche qui!

    Guarda Vicky… solo a leggere gli ingredienti mi son fermato.. mi fido. Sei troppo brava.

    un abbraccio, un bacio e 41 tirate d’orecchie

  5. ciao Cara
    ma….auguriiiiiiiiii!!!!!!
    come sei giovane tesoro mio!!
    cmq so no contenta di esserci passata e anche di più e spero tu possa avere altri 1000 di questi giorni!! ^____^
    ti sei fatta davvero una torta complicatissima ed eccellente ma te la sei meritata tutta!!! io non potrei mai aver tanta pazienza !!!!
    un bacione grande e un forte abbraccio carissima
    smuackkkkkkk

    p.s.
    mi raccomando spegnile tutte le candeline e tutte di un soffio!! 🙂

  6. Bellissimaaa tanti auguri! E che torta deliziosa che ti sei regalata, ora voglio vedere cosa farai per tuo figlio che se non ricordo male avevi scritto che fa gli anni il mio stesso giorno. Torta super divina, secondo me la tua è anche meglio di quella di montersino. un abbraccio cara
    p.s. il 1° marzo passa da me che ci sarà un qualcosa di interessante

  7. auguroniiiii Vicky!! 🙂 hai preparato una fantastica torta per festeggiare alla grande! 🙂 allora il regalino che ti aspetta nel mio blog ci sta proprio a pennello! 🙂

  8. tanti auguri a te …tanti auguri a te …tanti auguri a vicky…tanti auguri a te….. ehhhhhhhhhh… passa un sereno comply insieme alle persone a te care 🙂
    p.s.: proprio ieri ho comprato peccati di cioccolato di montersino e domani provo a fare la sacher… in effetti le quantità sono industriali…le adatterò …
    ciao cara

  9. Ancora augurissimi carissima! Immagino che sta torta ti abbia sfiancata a prepararla, però guarda lì che bellissimo risultato!!! A che ora la apri sta torta? 😀 ha ha ha vengo a vedere com’è!!! E soprattutto vengo a farti tanti tanti auguri per il tuo compleanno e per una pronta guarigione!!! Un abbraccio sincero, buon fine settimana :-* e augurissimi!

  10. ma tantissimi auguroni!!il 20 è stato quello del mio bimbo..e domani lo festeggiamo! spero di riuscire a fare una torta buona come la tua!!!ancora tanti ma tanti auguroni!!!!

  11. Anna Luisa il said:

    La tua torta è venuta splendidamente sia nella versione grande che in quella piccola…complimenti! 😉
    Anna Luisa

  12. carissima Vicky, con un giorno di ridardo… AUGURONI!!! 41 eh? sei più iovane di 5 anni rispetto a me cara pesciolina 🙂 una bella cosa non sentirli, sono felice per te! Una torta meravigliosa la tua, modificare le ricette non è mai semplice, se poi si tratta di questo calibro beh… capeau cara!
    Io non sono celiaca ma la situazione è bordeline, a periodi sto a dieta ed elimino il glutine per un mesetto con tante grazie dal mio intestino.
    Quindi me la segno 🙂
    un bacione!!!!

  13. oh noooooooooooo, perdonami!! Leggo solo ora che è ieri è stato il tuo compleanno. Spero gradirai ugualmente i miei auguri anche perchè ti giungono con tutto il mio affetto ed un forte abbraccio. Spero avrai trascorso una giornata meravigliosa circondata dal calore e dall’amore dei tuoi cari.
    Una torta meravigliosoa e speciale per una persona specialissima! Sei sempre unica!
    Adesso si, che mi piace lìintestazione del tuo blog. Fantastiche le slides in movimento! Un blog da vera professionista e per me quello di una cara e brava amica dove venire per nutrirmi di tutta la sua simpatia, intelligenza e sensibilità!
    bacioni e ancora auguri

  14. mamma mia Vicky che buona,nemmeno a me piace il whisky nei dolci…anta?!?!?!?!?!ma se hai 20 anni ihihih 😉 auguri ancora un bacio

  15. Super mega AUGURONIssimi 😀 Sono in ritardo ma va bene lo stesso?
    E’ splendida la torta, sei stata bravissima non solo nella realizzazione ma anche nel renderla gluten free. Il risultato è davvero eccellente, ma con te non è una novità 😉 Un bacione grande, buona domenica

  16. Tanti auguri anche se in ritardo Vickyyyy!!! Complimenti per questa torta fantastica, le ricette di Montersino non sono mai troppo facili da fare hihih bravissima, avrai fatto un lavoraccio ma penso che ne è valsa la pena!!!

  17. Augurissimi se pur in ritardo…
    Complimenti per la golosa torta che se pur elaborata… è valsa la pena fare
    visto il magnifico risultato!!
    baci

  18. Artù il said:

    Cara amica ….tantissimi auguri di buon compleanno …un po’ in ritardo, scusami ma l’influenza mi ha steso per qualche giorno….

    Ti faccio inoltre i miei complimenti per questa delizia riproposta in versione gluten free…sei strepitosa!

  19. Luna il said:

    No, mannaggia, arrivo tardi, ma gli auguri sono sempre validi, giusto??
    E allora te ne faccio tanti, tantissimi, colmi di affetto! Insieme anche a tanti complimenti per questa torta che è veramente bella! Io 40 li compio ad agosto e siccome di solito in quel periodo sono tutti in vacanza ma soprattutto fa un gran caldo (perchè è il 13, quindi proprio a ridosso di ferragosto!!), di solito festeggio con semifreddi o torte gelato.
    Questa però mi piace troppo e magari potrei farla ugualmente anche se il rischio che si smonti prima di arrivare a tavola è grande!
    Mi piacciono tanto anche i blocchetti monoporzione. Brava!!
    Ancora auguri e tanti bacetti!!

    • vickyart il said:

      certo che si! grazie cara! la torta va tenuta in frigo con tutta la crema al burro che c’è 🙂

    • vickyart il said:

      Grazie Cara! non è difficile è solo un po’ lunghetta, ci sono vari passaggi da fare niente più 🙂

  20. Tantissimi auguriiiiiiii!!! E come al solito non posso che farti i complimenti….passa dal mio blog che ho una sorpresa per te!!! Baci baci!

  21. Ritardo ritardissimo, perdonami ma il mio pc faceva i capricci
    Ti faccio moltissimi auguri cara amica di tutto cuore
    Un grande abbraccio e un bacione

  22. Auguroni!!!!!!!! E mamma mia che CAPOLAVORO di torta!!!! Sei davvero super!!!
    Buona giornata cara, è sempre un piacere seguirti!!!!!!!!

  23. Carissima Vicky, mi vergogno, sono in ritardo tanto in ritardo…
    Ma spero che accetterai ugualmente i miei auguri di cuore!!! Sei giovanissima e simpatica. Un grande bacione . Laura

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