Di plumcake salati se ne possono preparare un’infinità, molto dipende dalla fantasia o dall’esigenza, come nel mio caso, di utilizzare le verdure dell’orto.
Ingredienti:
- 180 g di farina 00
- 200 g di fave sgranate
- 100 g di pecorino stagionato grattugiato
- 1 limone
- 3 uova
- 2 cipollotti
- 1 bustina di lievito per torte salate
- 120 g di latte
- 80 g di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe qb
Preparazione:
Scottate le fave in acqua salata in ebollizione per qualche minuto, scolatele, privatele della pellicina che le ricopre e tritatele grossolanamente.
Tagliate i cipollotti a rondelle sottili e fateli rosolare in una padella con due cucchiai d’olio, aggiungete le fave tritate, un mestolino d’acqua e portate a cottura.
Sbattete le uova con il pecorino grattugiato e aggiungete gradatamente la farina, l’olio, il latte, un cucchiaino di scorza di limone grattugiata, salate e pepate, aggiungete il lievito, mescolate amalgamando bene il tutto.
Versate l’impasto in uno stampo da Plum cake, dopo averlo imburrato o rivestito con carta da forno. Preriscaldate il forno a180°e cuocete la vostra preparazione per 45 minuti circa.
Fate raffreddare il vostro Plum cake salato, servitelo con un bel tagliere di salumi e formaggi, otterrete un successo strepitoso!
PS potete aggiungere dei cubetti di pancetta o prosciutto o sostituire le fave con altre verdure di stagione.
Buon lavoro
Vannisa