Plum cake alle fave

Di plumcake salati se ne possono preparare un’infinità, molto dipende dalla fantasia o dall’esigenza, come nel mio caso, di utilizzare le verdure dell’orto.

Ingredienti:

  • 180 g di farina 00
  • 200 g di fave sgranate
  • 100 g di pecorino stagionato grattugiato
  • 1 limone
  • 3 uova
  • 2 cipollotti
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • 120 g di latte
  • 80 g di olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe qb

Preparazione:

Scottate le fave in acqua salata in ebollizione per qualche minuto, scolatele, privatele della pellicina che le ricopre e tritatele grossolanamente.

Tagliate i cipollotti a rondelle sottili e fateli rosolare in una padella con due cucchiai d’olio, aggiungete le fave tritate, un mestolino d’acqua e portate a cottura.

Sbattete le uova con il pecorino grattugiato e aggiungete gradatamente la farina, l’olio, il latte, un cucchiaino di scorza di limone grattugiata, salate e pepate, aggiungete il lievito, mescolate amalgamando bene il tutto.

Versate l’impasto in uno stampo da Plum cake, dopo averlo imburrato o rivestito con carta da forno. Preriscaldate il forno a180°e cuocete la vostra preparazione per 45 minuti circa.

Fate raffreddare il vostro Plum cake salato, servitelo con un bel tagliere di salumi e formaggi, otterrete un successo strepitoso!

PS potete aggiungere dei cubetti di pancetta o prosciutto o sostituire le fave con altre verdure di stagione.

Buon lavoro

Vannisa