Cipolle ripiene

imageLe cipolle ripiene o siaule pin-e come le chiamiamo a Carloforte sono un piatto tipico della tradizione tabarkina.

In passato si preparavano con la cipolla bianca,prettamente estiva e per i carruggi del paese si diffondeva l’inconfondibile profumo di vacanze.

Ora sono presenti tutto l’anno nelle carte dei ristoranti e nelle gastronomie del paese.

Ingredienti:

  • 1kg di cipolle
  • 1kg di patate
  • 3 uova
  • 50 g di pane grattugiato
  • 100 g di grana grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • un mazzetto di prezzemolo
  • maggiorana
  • alcune foglie di basilico
  • noce moscata
  • sale e pepe qb
  • passata di pomodoro
  • olio per friggere
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione : lessate le patate e passatele allo schiacciapatate.

Dividete le cipolle a metà longitudinalmente (dall’alto verso il basso) e lessatele in acqua bollente salata per 5 minuti .

Scolate le cipolle ,fatele raffreddare e sfogliatele ,ricavando così delle coppette.

In una ciotola capiente amalgamate le uova con le patate ,50 g di grana ,il pane grattugiato , gli odori tritati finemente ,la noce moscata ,il sale,il pepe e tutti i pezzetti di cipolla che non riuscirete ad utilizzare come coppetta.

Riempite con la farcia ottenuta i gusci di cipolla ,passate solo la parte del ripieno nel pangrattato .

Friggete le cipolle avendo cura di metterle con la parte ripiena rivolta verso il basso, quando ė dorata giratela e fate dorare anche la base.

Sgocciolare bene le cipolle e disporle in una pirofila .

Preparare un sugo di pomodoro con poco olio extravergine d’oliva e abbondante basilico.

Versare il sugo di pomodoro sulle cipolle ricoprire con il grana rimasto e passare in forno per 15 minuti a gratinare .

Buon lavoro

Vannisa