Le cipolle ripiene o siaule pin-e come le chiamiamo a Carloforte sono un piatto tipico della tradizione tabarkina.
In passato si preparavano con la cipolla bianca,prettamente estiva e per i carruggi del paese si diffondeva l’inconfondibile profumo di vacanze.
Ora sono presenti tutto l’anno nelle carte dei ristoranti e nelle gastronomie del paese.
Ingredienti:
- 1kg di cipolle
- 1kg di patate
- 3 uova
- 50 g di pane grattugiato
- 100 g di grana grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- un mazzetto di prezzemolo
- maggiorana
- alcune foglie di basilico
- noce moscata
- sale e pepe qb
- passata di pomodoro
- olio per friggere
- olio extravergine d’oliva
Preparazione : lessate le patate e passatele allo schiacciapatate.
Dividete le cipolle a metà longitudinalmente (dall’alto verso il basso) e lessatele in acqua bollente salata per 5 minuti .
Scolate le cipolle ,fatele raffreddare e sfogliatele ,ricavando così delle coppette.
In una ciotola capiente amalgamate le uova con le patate ,50 g di grana ,il pane grattugiato , gli odori tritati finemente ,la noce moscata ,il sale,il pepe e tutti i pezzetti di cipolla che non riuscirete ad utilizzare come coppetta.
Riempite con la farcia ottenuta i gusci di cipolla ,passate solo la parte del ripieno nel pangrattato .
Friggete le cipolle avendo cura di metterle con la parte ripiena rivolta verso il basso, quando ė dorata giratela e fate dorare anche la base.
Sgocciolare bene le cipolle e disporle in una pirofila .
Preparare un sugo di pomodoro con poco olio extravergine d’oliva e abbondante basilico.
Versare il sugo di pomodoro sulle cipolle ricoprire con il grana rimasto e passare in forno per 15 minuti a gratinare .
Buon lavoro
Vannisa