Gatto’ di patate

imageIl “gatto’ ” è uno sformato a base di patate , formaggio e salumi ,tipico della Campania.In genere viene servito come antipasto ma è una preparazione molto versatile e calorica che può quindi costituire,accompagnato da una bella insalata , un piatto unico.

Innumerevoli sono le interpretazioni io ve ne offro una piuttosto classica con scamorza e salame.

Un’ ultima curiosità ,il termine deriva dal francese gâteau ma comunque lo scriviate ,leggerete sempre : delizia!

Ingredienti :

  • 1,200 kg di patate
  • 4 uova
  • 120 g di parmigiano grattugiato
  • 80 g di burro
  • 300 g di latte
  • 150 g di scamorza
  • 100 g di salame Milano fetta unica
  • 150 g mozzarella
  • sale e pepe qb
  • pangrattato

Preparazione : cuocere le patate a microonde con la buccia (o lessarle)

Schiacciarle e metterle in una ciotola con il burro,che con il calore delle patate si scioglierà .

Aggiungere il latte freddo,le uova,il grana sale e pepe.

Lavorare con una frusta ,si otterrà un composto piuttosto fluido.

Imburrare e cospargere di pangrattato una teglia ,versare 1/3 della preparazione ,ricoprire con i formaggi e il salame a cubetti.

Coprire con il restante impasto ,livellare cospargere di grana ,pangrattato e qualche fiocchetto di burro.

Cuocere a 180º fino a doratura .

Buon lavoro

Vannisa