La torta di cavolo romanesco è ideale per i vegetariani, infatti anche eliminando lo speck si otterrà un piatto molto ricco e saporito. Potete preparare questo gustoso piatto utilizzando i salumi e i formaggi che più preferite, potete inoltre utilizzare del salmone affumicato al posto dello speck ottenendo così un piatto molto raffinato.
INGREDIENTI:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 400 g di besciamella
- 700 g di broccolo romanesco
- 3 fette di speck o prosciutto cotto
- 100 g di provola affumicata
- 2 uova
- 1/2 bicchiere di grana
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 cucchiaio di erba cipollina tritata
- sale pepe e noce moscata qb
PROCEDIMENTO:
Riducete a dimette il broccolo romanesco.
Lessatelo per 10 minuti circa in acqua bollente salata, scolatelo e fatelo raffreddare.
Rivestite una teglia con la sfoglia e dopo averla punzecchiata, cuocetela in bianco (avendo cura di ricoprire la superficie con dei legumi secchi ) per 10 minuti a170 gradi in forno statico preriscaldato.
Sbattete le uova, aggiungete il grana grattugiato, la provola a cubetti, la besciamella a temperatura ambiente, il prezzemolo, l’erba cipollina, sale pepe e noce moscata. Amalgamate bene gli ingredienti e infine aggiungete le cimette di broccolo.
Eliminate i legumi dalla sfoglia e rivestitela con le fette di speck, versate il composto e livellatelo, disponete alcune cimette a raggiera, spolverate con il grana e cuocete a 180 gradi per 25/30 minuti.
Buon lavoro
Vannisa