Castagnole alla crema pasticcera, frittelline tonde farcite golose e morbidissime, le castagnole ripiene di crema sono dei dolcetti di Carnevale semplici da realizzare, morbidissime all’interno e dorate fuori, la ricetta castagnole alla crema è perfetta per il periodo carnevalesco e credetemi una tira l’altra! Ogni regione ha la sua ricetta con nomi differenti, sono conosciute anche come favette, la ricetta che vi lascio io prevede delle castagnole farcite in modo da renderle ancora più golose. La ricetta base delle castagnole è quella classica che ormai preparo da sempre e non potevano ovviamente mancare le castagnole farcite, un classico del Carnevale insieme alle chiacchiere anzi da noi a Roma si chiamano frappe, la crema pasticcera è aromatizzata alla vaniglia, ma potete tranquillamente prepararla con arancia o limone e sarà profumatissima!
Potete farcire le castagnole fritte con quello che più vi piace, pensate io le adoro con la marmellata, mentre mio marito e mia figlia più grande con la crema e la piccola che è la più golosa, con la crema di nocciole, la ricetta per preparare questi golosi bocconcini fritti dorati è davvero molto facile!
Vediamo come fare le castagnole alla crema pasticcera!
E se le provate… fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
INGREDIENTI CASTAGNOLE ALLA CREMA PASTICCERA
- 1uovo
- 200 gfarina 00
- 50 gzucchero
- 40 gburro (morbido)
- 6 glievito in polvere per dolci
- 2 cucchiailiquore a piacere (o latte)
- 1 pizzicosale
- scorza di limone
Per la crema
- 4tuorli
- 500 mllatte
- 50 gamido di mais (maizena)
- 100 gzucchero
- 1 baccavaniglia
Inoltre
- olio di semi di arachide (per friggere)
- zucchero a velo (per cospargere)
Preparazione
COME PREPARARE LE CASTAGNOLE ALLA CREMA PASTICCERA
Per preparare le castagnole ripiene iniziate dalla crema che necessita di riposo e di raffreddamento.
In un pentolino scaldate il latte insieme alla bacca di vaniglia incisa.
In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero e la maizena fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
Rimuovete la bacca di vaniglia e versate il latte caldo nei tuorli e mescolate bene.
Versate nuovamente il composto nel pentolino, rimettete sul fuoco e fate addensare la crema pasticcera mescolando continuamente.
Trasferite la crema in un contenitore, copritela con la pellicola trasparente e lasciatela raffreddare completamente prima a temperatura ambiente e poi in frigo.
COME SI FANNO LE CASTAGNOLE ALLA CREMA PASTICCERA
In una ciotola mettete la farina e il lievito setacciati.
Unite il burro morbido e l’uovo.
Unite la scorza di limone grattugiata.
Aggiungete il liquore o il latte e lo zucchero.
Impastate prima con un cucchiaio, poi quando inizierà a rapprendersi impastate con la punta delle dita.
Formate un panetto e trasferitelo su un piano da lavoro leggermente infarinato.
Staccate dei pezzi dall’impasto delle castagnole al caffè e formate dei cordoncini.
Tagliateli a pezzetti come fate solitamente per gli gnocchi.
Con i palmi delle mani formate delle palline.
In una pentola stretta e alta fate scaldare l‘olio di semi di arachide.
Friggete le castagnole poche per volta per non abbassare la temperatura dell’olio.
Scolatele su della carta da cucina e lasciatele raffreddare.
COME FARCIRE LE CASTAGNOLE ALLA CREMA PASTICCERA
Mettete la crema un una sac-à-poche con la bocchetta stretta e farcite una ad una le castagnole di Carnevale.
Man mano che preparate le castagnole alla crema pasticcera mettetele in un piatto o in un vassoio.
Quando le avrete riempite tutte di crema, spolverizzate le castagnole ripiene con dello zucchero a velo.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete aromatizzare l’impasto delle castagnole alla crema pasticcera con arancia o vaniglia.
Potete fare le castagnole farcite con la crema che preferite come ad esempio :
Crema pasticcera al cioccolato, Crema pasticcera al pistacchio o Crema diplomatica.
Potete anche gustare le castagnole semplici.
Se preferite, prima di riempirle di crema potete passarle nello zucchero semolato.
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Ciao valeria volevo chiederti quante palline vengono ????
dipende da come le fai grandi,io non le ho contate ma ad occhio erano una trentina
ciao… un consiglio: il risultato finale dopo la frittura è risultato un po’ troppo compatto e non sono assolutamente riuscita a farcirle con la sac a poche… dove ho sbagliato? ciao grazie. complimenti per il blog!
probabilmente è dovuto alla temperatura dell’olio,grazie mille
troppo caldo?
troppo caldo cosa>?
Ho usato tutta L attenzione alla temperatura dell olio ma queste castagnole mon si riempiono perché vengono buone ma compatte
Fammi una ricetta più giusta per riempirle di crema
Floriana, la ricetta è giusta, prima di metterle sul web le testo personalmente per me e la mia famiglia, può succedere, dipende anche dalla temperatura dell’olio a volte.
come si fa a farcire le castagnole con la crema pasticcera? con una siringa?
si esatto