Pan di spagna alla panna, con fragole e mirtilli. Un dolce semplice, ma appagante. Un gusto delicato, esaltato dalla leggera asprezza dei mirtilli e delle fragole. Il gusto di affondare il cucchiaio! Secondo il mio modesto parere, è il sesto senso del vivere. Il mio amore per i dolci, credo trapeli da tutti i pori del mio blog. Trovare soddisfazione, specialmente nelle preparazioni semplici, senza tanti fronzoli…è la cosa più bella che c’è!
PAN DI SPAGNA ALLA PANNA CON FRAGOLE E MIRTILLI
Ingredienti stampo 18 a cerniera
- pan di spagna
2 uova
farina del peso delle uova
90 gr di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
80 gr di panna montata non zuccherata
50 gr di zucchero a velo
- per il ripieno
150 gr di mirtilli (lasciarne qualcuno per decorare)
150 gr di fragole (idem per le fragole)
150 gr di panna montata
30 gr di zucchero a velo
Pan di spagna alla panna con fragole e mirtilli. Delicatissimo dolce, ottimo per ogni occasione. Vediamo come procedere per la preparazione del pan di spagna. Questo pan di spagna, molto morbido, è una buona base per svariate preparazioni. In planetaria mettere le uova con lo zucchero e montare fino ad ottenere una spumosità bella soffice. Per ottenere un buon risultato, utilizzare le uova a temperatura ambiente. Aggiungere la panna, un pò alla volta, con una spatola. Lavorate delicatamente dall’alto in basso. Setacciate la farina con il lievito ed unire al composto, sempre con molta delicatezza. Mentre il forno raggiunge la temperatura di 180°, preparate la teglia coprendo il fondo con carta forno, ungete e infarinate la circonferenza. Versatevi l’impasto e fate cuocere per 30/35 minuti, fate sempre la prova stecchino. Quando è pronta, sfornatela, girate lo stampo sottosopra poggiandolo su una gratella. Quando si sarà raffreddata, toglietela dallo stampo. Ponetela su un piatto da dolce e tagliatela, due tagli tre dischi. Una leggera bagna al latte, ottenuta con 150 ml di latte e 40 di zucchero. Mettete a scaldare in un pentolino, fino allo sciogliemento dello zucchero e fate raffreddare. Montate la panna, unendo lo zucchero a velo. Pulite le fragole, tagliatele a pezzetti, sciacquate i mirtilli e cospargeteli con un cucchiaio di zucchero. Irrorate il primo disco con la bagna al latte, cospargetelo di panna e frutta. Procedere allo stesso modo per l’altro strato. Inumidite anche il terzo disco, un leggero stato di panna, anche intorno. Decorate con la frutta. Spolverata finale con zucchero a velo. Mantenetela in frigo fino al consumo. Si conserva coperta, in frigo per 2/3 giorni.
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