Il riso con fagioli e cipolla è indicato per una minestra brodosa calda invernale saporita e calorica. Va bene peraltro sia per il pranzo come anche per la cena. Una ricetta sempre realizzabile in quanto credo che in molte case italiane si ha l’abitudine di avere a casa le scorte di fagioli. Per questa ricetta ho utilizzato i fagioli borlotti alquanto prelibati ma si possono usare anche i cannellini in mancanza e se a casa si trovano solo quelli. Questo primo piatto invernale e non con i legumi è molto nutriente e benefico un piatto completo, infatti nell’antichità i legumi erano considerati come la carne dei poveri e si cucinavano molto spesso.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Dorare le cipolle con sedano e carota tagliati finemente nell’olio extravergine di oliva, unire il riso e farlo tostare.
Aggiungere la passata di pomodoro e un litro e ½ di acqua.
Salare e unire i fagioli borlotti precotti quando il riso è quasi cotto.
Rimestare ogni tanto e aggiungere dell’acqua se è necessario.
Cuocere il riso per circa quindici minuti dal bollore e servirlo nei piatti brodoso.
Mettere del formaggio grana grattugiato a centro tavola per chi lo desidera.
IL riso con fagioli cipolla” è una ricetta economica, un piatto unico e completo nutriente, indicato, per il pranzo come pure per la cena.
Riso con fagioli e cipolla
Preferire i fagioli borlottotti sebbene i cannellini danno ugualmente un gusto fine.
Infine la cottura del riso è importante per garantire il successo di questo primo piatto. Non fare scuocere e rispettare tuttavia i tempi di cottura. Pertanto non approfittare specialmente la sera per non avere problemi di coliche.
Malgrado ciò resterà tra i miei preferiti.
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Dosi variate per porzioni