Orecchiette al sugo di fagioli

Orecchiette al sugo di fagioli

Le orecchiette al sugo di fagioli sono un primo piatto calorico, semplice, tipico pugliese, nutriente e salutare, adatto specialmente per la stagione invernale ma si può apprezzare durante tutto l’anno.
Con meno frequenza anche in primavera/estate cucino questi legumi e preparo questa pasta saporita.
Uso spesso sopratutto i fagioli precotti per ricette sbrigative, utili da fare quando si ha fretta come ad esempio quando si torna dal mare, e anche per preparare delle buone insalate fredde.

Inoltre questo è un buon primo piatto completo.

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g Orecchiette
400 ml Passata di pomodoro
400 g Fagioli cannellini
q.b. Olio extravergine d’oliva
100 ml Vino rosso
1 spicchio Aglio
Cipolle (Una media)
q.b. Prezzemolo
q.b. Sale
q.b. Pepe nero (In polvere)

Strumenti

Pentola
Tegame

Preparazione

In un tegame dorare l’ aglio con la  cipolla nell’olio extravergine di oliva (tre/quattro cucchiai), e unire quindi i fagioli cannellini precotti.

Versare dunque mezzo bicchiere di vino rosso e lasciare evaporare.

Unire quindi la passata di pomodoro il prezzemolo tagliato finemente sale e pepe.

Cuocere il ragù per circa trenta minuti a fuoco basso e rimestare ogni tanto durante la cottura e controllare se si asciuga e occorre aggiungere un poco di acqua.

Nel frattempo lessare le orecchiette in una pentola di acqua al dente per circa tredici minuti dal bollore (per quelle fatte in casa occorre meno tempo 7/8 minuti massimo) scolarle e condirle con il buon ragù.

Servire infine le orecchiette al sugo di fagioli nei piatti fumanti o nelle caratteristiche terrine di terracotta riscaldate.

 

Orecchiette di fagioli al sugo

 

Consiglio per la ricetta delle orecchiette al sugo di fagioli:

Riscaldare le terrine di terracotta prima di servire con la pasta.

Preferire la pasta fresca e quando si ha tempo preparare le orecchiette a mano. In questo caso la pasta cuoce in meno tempo. Bastano peraltro solo 6/7 minuti.

Tuttavia da una metà dei fagioli si può ottenere la crema frullati in un robot.

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Pubblicato da specialit

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