Orecchiette con ragù di salsiccia rucola e scaglie di grana

Orecchiette con ragù di salsiccia rucola e scaglie di grana


Paragrafo
La ricetta delle orecchiette con ragù di salsiccia rucola e scaglie di grana è una pastasciutta davvero stuzzicante. Ottima specialmente con il tocco finale in più del peperoncino piccante che peraltro non è indispensabile.
E’ una ricetta che cucino spesso a casa in quanto piace a tutti.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g orecchiette (Preferibilmente fatte in casa)
300 g salsiccia
400 g passata di pomodoro
q.b. rucola (Fresca)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cipolla
Grana Padano DOP (Un pezzo per ricavare le scaglie)
peperoncino piccante (A piacere)

Strumenti

Tegame
Pentola
Pelapatate

Preparazione

Mettere un tegame sul fornello per il sugo con poco olio e cipolla tagliata finemente a dorare. Aggiungere dunque le salsicce divise a metà per la lunghezza passate prima nella farina.

Eliminare la pellicola e sbriciolare quindi con una forchetta.

Irrorare con vino bianco e quando evapora versare la salsa. Salare e lasciar cuocere a fuoco lento il sugo che tenderà ad addensarsi, rimestando spesso, con un cucchiaio di legno.

Preparare la rucola (scegliendo le foglie tenere e integre) e le scaglie di grana con il pelapatate o un coltello, che si utilizzeranno poi come condimento e per decorazione in ogni piatto.

Cucinare nel frattempo le orecchiette in un altro tegame versandole in acqua bollente salata per circa cinque minuti, la pasta fatta in casa richiede meno tempo di cottura.

Scolare la pasta e condirla con un mestolo di con sugo, rucola cruda e scaglie di formaggio.

Il peperoncino piccante è opportuno metterlo solo se tutti lo gradiscono oppure si può mettere al centro tavola quello in polvere.

Le orecchiette con ragù di salsiccia rucola e scaglie di grana sono un piatto speciale, caratteristico e di bella presentazione. Adatto per passare una serata fra amici con successo assicurato!

Orecchiette con ragù di salsiccia rucola e scaglie di grana

Consiglio:

Si possono anche utilizzare per servire questa specialità le caratteristiche terrine di terracotta (si possono acquistare al mercato o nei negozi di casalinghi) riscaldate nel forno prima.

Infine è meglio mangiare caldo.

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Pubblicato da specialit

Se avete bisogno di ulteriori chiarimenti inerenti alle mie ricette sarò ben lieta di rispondere ai vostri commenti. Grazie per l'interesse.

8 Risposte a “Orecchiette con ragù di salsiccia rucola e scaglie di grana”

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