Le orecchiette e maccheroni ai ferri con cime di rapa sono considerati come una delle nostre specialità pugliesi. Si preparano in casa con la farina di semola come facevano le nonne e le mamme, o si acquistano nei pastifici dove si compra la pasta fresca. Sono ancora più buone cucinate con le cime di rapa e l’aggiunta del pane pane tostato non è qualcosa che fanno tutti ma consigliato.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
. Mondare dunque la verdura tagliando con un coltello le cime e le foglie tenere. Lavare più volte e scolare.
Lessare quindi in una pentola con acqua salata abbondante la pasta insieme alle cime di rapa per 7/8 minuti dal bollore.
Nel frattempo in una padella con olio extravergine di oliva sufficiente per condire la pasta dorare l’aglio e aggiungere le acciughe. Cuocere per pochi secondi il tempo che le acciughe si smontano.
In una casseruola aromatizzare il pane grattugiato con poco origano e far tostare sulla fiamma moderata per un minuto e rimestare.
Scolare infine la pasta con la verdura e servire nei piatti aggiungendo il pane tostato con un cucchiaio di olio e il condimento. Aggiungere peperoncino in polvere ma solo per chi lo desidera.
Le orecchiette e maccheroni ai ferri con cime di rapa sono un primo squisito da gustare non solo in autunno/inverno ma anche in primavera fin quando è possibile trovare questa buona verdura.
Orecchiette e maccheroni ai ferri con cime di rapa
Curiosità per la ricetta orecchiette e maccheroni ai ferri con cime di rapa: Penso che le orecchiette prendono il loro nome probabilmente dalla forma particolare. Si scava con la punta del coltello un pezzetto di pasta, uno per volta e poi si girano con le dita con destrezza. Certamente questa è un arte che si impara. Per i maccheroni ai ferri si usa un ferro adatto. prepararli è alquanto divertente e basta seguire un tutorial. Su google ce ne sono in quantità e anche simpatici.
Tuttavia in Puglia si tramanda da generazione in generazione e non solo alle figlie femmine.
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Dosi variate per porzioni