Muffin al prosciutto taleggio e cipolle

I muffin al prosciutto taleggio e cipolle sono piccole bontà che non possono mancare nei buffet, feste di compleanno ma anche, più semplicemente, ad arricchire il cestino del pic nic o da servire con salumi e formaggi in cene informali con amici e parenti. L’incontro del taleggio con le cipolle è a dir poco fantastico; potrete utilizzare, a piacere, cipolle rosse di Tropea per un sapore più dolce e sostituire il prosciutto con salame o mortadella.

Muffin al prosciutto taleggio e cipolle
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    12 porzioni
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 200 g Farina 00
  • 100 g Prosciutto cotto (a dadini)
  • 100 ml Latte intero
  • 2 cipolle (bianche)
  • 40 ml Olio di semi di mais
  • 50 ml Olio extravergine d’oliva
  • 1/2 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • q.b. sale e pepe
  • 2 uova medie
  • 60 g Taleggio (a dadini)

Preparazione

  1. Sbucciate le cipolle poi con l’aiuto di una mandolina affettatele finissime.

    Scaldate due cucchiai di olio di oliva prelevato dalla quantità prevista e stufate le cipolle aggiungendo se serve una cucchiaiata di acqua bollente. Quando le cipolle risulteranno morbide salate e pepate a piacere poi trasferitele in un piatto e fatele raffreddare.

    In una ciotola sbattete le uova con una spizzicata di sale, aggiungete la farina setacciata al lievito, l’olio di semi e l’olio extravergine d’oliva rimasto e sempre mescolando con un cucchiaio di legno unite anche le cipolle ormai fredde e infine aggiustate di sale e di pepe.

    Imburrate e infarinate uno stampo multiplo da muffin (se volete eliminare questo passaggio utilizzate dei pirottini appositi inseriti in ogni alveolo dello stampo oppure stampini monoporzione di silicone.

    Accendete il forno in modalità statica a 180°.

    Versate con l’aiuto di due cucchiai impasto in ogni stampino per 3/4 della capienza, aggiungete facendoli affondare dadini di taleggio e di prosciutto; poi terminate tutti gli ingredienti.

    Infornate i muffin al prosciutto taleggio e cipolle per circa 20 minuti, il tempo necessario lo determina il calore del vostro forno e quando risulteranno ben gonfi e dorati lasciateli raffreddare su gratelle prima di servirli in tavola.

  2. Muffin con prosciutto taleggio e cipolle

Note

Potrete sostituire le cipolle bianche con cipolle rosse di Tropea per un sapore più dolce e sostituire il prosciutto con salame o mortadella o altri salumi a piacere. Il Taleggio invece con scamorza o altro formaggio filante.

 
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