Zucchine al pecorino gratinate

Un contorno facilissimo e veloce? Niente di più saporito delle zucchine al pecorino gratinate. Servono pochissimi ingredienti per realizzare la ricetta che vi permetterà di accompagnare le vostre pietanze ma anche solo uova, salumi o formaggi per un pranzo o una cena veloce.

Zucchine al pecorino gratinate
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 8 zucchine (di taglia media)
  • 100 g pecorino (grattugiato)
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Zucchine al pecorino gratinate

    Tagliate le estremità alle zucchine, lavatele e affettatele finemente utilizzando se preferite una mandolina.

    Accendete il forno a 200° in modalità statico e ungete con poco olio una teglia da forno preferibilmente antiaderente.

    Sistemate il primo strato di fette di zucchine nella teglia, spizzicate con cura il pecorino, poco sale e una macinata di pepe poi proseguite, ad incrocio, con le altre fette di zucchine sempre allo stesso modo: pecorino, poco sale e pepe.

    Nell’ultimo strato aggiungete anche un filo di olio poi infornate per 30 minuti circa modificando in grill ventilato per gli ultimi 5 minuti.

    Quando sulle zucchine al pecorino gratinate si sarà formata una crosticina, sfornate e lasciatele intiepidire q/b poi servitele in tavola e buon appetito.

Note

Invece del pecorino potrete utilizzare il parmigiano, oppure del grana a piacere.

 

Lascia un commento