Carpaccio di zucchine ai capperi limone e menta
Oggi voglio proporvi un contorno sfizioso, facilissimo e veloce da preparare che potrete servire anche come antipasto. Il carpaccio di zucchine ai capperi limone e menta è l’ideale in queste calde giornate estive; preparate in questo modo le zucchine, crude e tagliate al velo, mantengono intatti tutti i valori nutritivi come sali minerali e potassio tanto importanti per il nostro benessere fisico. La marinata invece è composta da succo di limone, olio extravergine d’oliva e poco sale aggiunto e ha un ruolo importante in quanto a sapore. Le foglioline abbondanti di menta e spezzettate grossolanamente, profumano all’inverosimile la preparazione, mentre i capperi e l’origano infondono una nota mediterranea al piatto. Ora passo velocemente agli ingredienti e al procedimento affinchè possiate preparare il carpaccio di zucchine ai capperi limone e menta.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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3 zucchine chiare (medie)
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5 cucchiai olio extravergine d'oliva
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5 cucchiai Succo di limone
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2 cucchiai capperi in salamoia
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1 mazzetto menta
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q.b. origano fresco o secco
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a meta in senso orrizontale non nella lunghezza (per ottenere due pezzi) e poi ancora a metà. In questo modo utilizzando una mandolina o un pelapatate si potranno ottenere tante fettine sottili. Chi possiede l’affettatrice direi che è ottima a questo scopo.
Mettete per 1 oretta le fettine di zucchine a strati in un colapasta aggiungendo spizzichi di sale fine, servirà ad estrarre il liquido di vegetazione lasciandole più asciutte e meno acquose.
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Preparate la marinata in questo modo: in una ciotolina versateci il succo di limone, l’olio e un pochino di sale, sigillate con il coperchio e agitate la ciotola in modo da ottenere un’emulsione ben amalgamata.
Sciacquate i capperi sotto l’acqua fredda e tamponateli in carta da cucina, fate lo stesso con le foglioline della menta e tenete gli ingredienti da parte.
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Versate sul fondo di una pirofila qualche cucchiaino di marinata, sistemate le fettine di zucchine leggermente accavallate fino a ricoprirne il fondo, ancora un pochino di marinata, una macinata di pepe, spargete in parte le foglioline di menta, capperi e origano; procedete ancora allo stesso modo fino ad avere almeno 3 strati concludendo con menta, capperi, origano e pepe.
Sigillate la pirofila con pellicola e ponete il carpaccio di zucchine ai capperi limone e menta in frigo almeno per 2 ore poi servite in tavola.
Grazie Sonia…
Le ho già fatte un paio di volte, sono gustosissime!
Grazie a te teresa e buon fine settimana
fantastico, grazie! 🙂
Altrochè..mettine un filino Teresa male di sicuro non ci sta… 😉
Ciao! Sto provando a farla proprio ora e ti volevo chiedere: ho un buonissimo olio al rosmarino, pensi che ci starebbe bene tenendo conto che ci sono già la menta, l’origano e i capperi?