Pan brioche dolce, arrotolato e farcito

Pan brioche dolce, arrotolato e farcito

Pan brioche dolce, arrotolato e farcito, una prova.. una delizia. Ho voluto sperimentare una nuova forma, con il pan brioche dolce.. Ho realizzato in altre ricette, brioche e cornetti, mancava all’appello questo formato. Facilissimo da fare e la farcia è a piacere; io marmellata di more ma ottima è la crema pasticcera, crema al cioccolato, al caffè, ricotta e gocce di cioccolato, Nutella, sarà sempre una squisitezza. Ho impastato con la macchina del pane ma, come ribadisco spesso nella presentazione delle ricette lievitate, anche l’impasto tradizionale a mano è perfetto. Vi spiego come ho fatto!

Pan brioche dolce, arrotolato e farcito  Blog Profumi Sapori & Fantasia

Ingredienti per : Pan brioche dolce, arrotolato e farcito

Pasta brioche ricetta base alla pannaPasta brioche ricetta base alla panna (cliccare sulla foto per la ricetta)

 

 

 

 

  • 1 panetto di pasta brioche alla panna come da ricetta allegata

Altri ingredienti

  • 1 vasetto di marmellata di more o altro gusto a scelta
  • 1 albume ben sbattuto
  • farina per la spianatoia
  • 1 tuorlo+ poco latte miscelati per spennellare
  • zucchero in granella a piacere

Pan brioche dolce, arrotolato e farcito  Blog Profumi Sapori & FantasiaProcedimento

Preparate la pasta brioche come da ricetta, dopo la 1° lievitazione trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e con mattarelllo stendere la pasta in una sfoglia a forma di rettangolo.

Scaldare leggermente la marmellata e frullarla bene con una forchetta per renderla più fluida e facile da stendere poi spalmatela con l’ausilio di una spatola sulla pasta brioche lasciando un bordo vuoto tutt’attorno.

Accendere il forno a 40° modalità statica poi imburrate e infarinate uno stampo rettangolare da plumcake.

Spennellare con l’albume sbattuto tutto il bordo vuoto (sigillerà meglio il pan brioche dolce, arrotolato e farcito in cottura), senza che la marmellata fuoriesca.

Arrotolare lil pan brioche partendo dalla base più stretta, (l’altezza) in un cilindro compatto avendo cura di premere e sigillare i bordi.

Pan brioche dolce, arrotolato e farcito  Blog Profumi Sapori & FantasiaTrasferite il pan brioche nello stampo da plumcake con la chiusura della pasta nella parte inferiore, spennellate tutta la superficie con il tuorlo e latte poi spolverizzate con lo zucchero in granella a piacere, infornate e spegnete il forno, lasciate lievitare per 1 ora.

Estraete il pan brioche e portate la temperatura del forno a 190°, raggiunta tale gradazione infornate per almeno 30′.

A cottura lasciate raffreddare il dolce per 10′ poi sformate il pan brioche dolce dallo stampo con l’aiuto di un’altra gratella, lasciatelo raffreddare completamente ed infine gustatelo a piacere….eccezionale!

Pan brioche dolce, arrotolato e farcito  Blog Profumi Sapori & Fantasia

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20 thoughts on “Pan brioche dolce, arrotolato e farcito

  1. Ciao Silvana complimenti ancora ho già fatto questa tua ricetta anche con la crema pasticcera al cioccolato e’ venuta buona infatti e’ sparita in poco tempo ma volevo chiederti se posso farcirlo con la nutella e poi a metterlo in forno con la nutella va bene lo stesso nn diventa un po’ dura? e secondo te Così x avere un idea all’incirca quanta ne devo mettere di nutella? Grazie ciao :)

    • Non preoccuparti Augusta è all’interno e non diventa secca anzi…..mah vedi a cucchiaiate quanta ne vuoi…è a piacere! ;-)

  2. Ciao Silvana complimenti deve essere buonissima ma quando scrivi un vasetto di marmellata mi sai dire di quanti grammi all’incirca?perché ce ne sono in giro di vari tipi di vasetti grazie x l’aiuto e complimenti x tutto sei bravissima ho fatto alcune tue ricette di torte e sono piaciute soprattutto quelle alle mele ciao grazie baci :)

    • In effetti Augusta è alquanto generico un vasetto, io non specifico la quantità perhè magari si aggiunge a piacere. chi poca chi tanta..e così io sto al centro e vado ad occhio>!…ahahaahhha un abbraccio e buona serata!

  3. Ciao,è la prima volta che visito il tuo blog e devo dire che è davvero golosissimo *-*
    volevo farti una domanda forse stupida non saprei,la temperatura più bassa del mio forno è di 100°,è troppo alta per la lievitazione vero?
    se si come faccio? lo metto a lievitare con un qualcosa di caldo sopra tipo una coperta? per quanto tempo?
    ti ringrazio anticipatamente per la risposta :)

    • Ciao lucia, potresti accenderlo poi spegnerlo, aspetta 15’….e inserisci il prodotto da lievitare..per il tempo stabilito…grazie per i complimenti carissima!!

    • Buonissimo e versatile, ogni ripieno e ogni forma gli rende giustizia, ovvio l’atto finale..la degustazione toglie ogni dubbio….grazieee Adele..buona giornata!

  4. Favolosa, grazie Silvana di questo e dolce e anche della bellissima chiaccherata virtuale che abbiamo fatto, dovrò venirti a trovare!!

  5. Hai fatto un pan brioche da lode.. guarda liiii che sofficità!! :D Complimentiiii! :D Un fettino te lo rubo, non resisto cara.. <3 Smuacck!

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