Torta di nocciole con marmellata di fichi

Che delizia questa torta! Con i pezzetti di marmellata di fichi e nocciole, nell’impasto soffice, regalano al palato una goduria incredibile! Non credevo che questo accostamento di ingredienti fosse possibile..eppure quel pizzico di fantasia che c’è in me ha visto giusto!

Torta di nocciole con marmellata di fichi  Blog Profumi Sapori & Fantasia

Ingredienti per : Torta di nocciole con marmellata di fichi
Ho utilizzato una tortiera di 24 cm

  • 250 gr. di farina 00
  • 100 gr. di amido di mais 
  • 150 gr. di zucchero semolato
  • 3 uova
  • 150 ml. di olio di semi di mais
  • 100 ml. di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di nocciole in granella
  • 1/2 vasetto di confettura extra di fichi di Puglia

Torta di nocciole con marmellata di fichi  Blog Profumi Sapori & Fantasia

Procedimento
Nella ciotola dello sbattitore montare a crema soffice le uova con lo zucchero.

A parte, setacciare le farine con il lievito.

Aggiungere a filo l’olio alla crema di uova, poi le farine a cucchiaiate alternando il latte, fino ad avere un impasto ben amalgamato.

Unire mezza bustina di nocciole e mescolare con garbo.

Versare l’impasto nello stampo ( io ho usato uno stampo al silicone), se ne usate uno tradizionale, è bene imburrarlo e infarinarlo, poi con l’aiuto di due cucchiai affondare la confettura nell’impasto a piacere, per ultima cosa spargere le nocciole rimaste sull’impasto.

Infornare già caldo a 180 ° per 40′ circa.

A cottura, lasciare raffreddare su una gratella, sformarla ed è pronta da gustare!

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14 Risposte a “Torta di nocciole con marmellata di fichi”

  1. Buongiorno Antonietta puoi utilizzare del latte di soia o di riso. Oppure olio di semi di girasoli tagliato a metà con acqua. Ciao e buona giornata

  2. Ciao Silvana, ho seguito i tuoi consigli… la torta è una delizia 🙂
    Ho solo aggiunto la scorza di un limone non trattato 🙂
    Grazie ancora,
    Emma

  3. Ciao Emma se l’olio d’oliva ha un sapore leggero non troppo accentuato utilizzalo, in genere si preferiscono nella pasticceria oli di semi perchè inodori e quasi insapori. La quantità è la stessa per ogni qualità di olio ma puoi mitigarne il sapore mettendo il 70% di olio d’oliva più il 30% di acqua. In modo tale da avere lo stesso liquido previsto. Ciao Emma e fammi sapere.

  4. Ciao Silvana,consiglio: al posto dell’ olio di semi di mais , ho l ‘ olio di oliva. Quanti ml devo mettere? La stessa quantità o meno? Non vorrei che dopo la torta avesse un sapore forte di olio d oliva…
    Grazie mille 🙂

  5. Per fortuna Connie Celeste mi hai avvertita, mi sono dimenticata di specificare questo passaggio, ma ora, grazie a te, l’ho corretta la ricetta..buona serata e grazie ancora!

  6. lo sapevo che arrivavi perciò l’ho conservata…….quando vieni???? 😎

  7. Grazie Fullina…..ti auguro una buona giornata…un’abbraccio! 😉

I commenti sono chiusi.