Ingredienti per : Torta di nocciole con marmellata di fichi
Ho utilizzato una tortiera di 24 cm
- 250 gr. di farina 00
- 100 gr. di amido di maisÂ
- 150 gr. di zucchero semolato
- 3 uova
- 150 ml. di olio di semi di mais
- 100 ml. di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di nocciole in granella
- 1/2 vasetto di confettura extra di fichi di Puglia
Procedimento
Nella ciotola dello sbattitore montare a crema soffice le uova con lo zucchero.
A parte, setacciare le farine con il lievito.
Aggiungere a filo l’olio alla crema di uova, poi le farine a cucchiaiate alternando il latte, fino ad avere un impasto ben amalgamato.
Unire mezza bustina di nocciole e mescolare con garbo.
Versare l’impasto nello stampo ( io ho usato uno stampo al silicone), se ne usate uno tradizionale, è bene imburrarlo e infarinarlo, poi con l’aiuto di due cucchiai affondare la confettura nell’impasto a piacere, per ultima cosa spargere le nocciole rimaste sull’impasto.
Infornare già caldo a 180 ° per 40′ circa.
A cottura, lasciare raffreddare su una gratella, sformarla ed è pronta da gustare!
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Buongiorno Antonietta puoi utilizzare del latte di soia o di riso. Oppure olio di semi di girasoli tagliato a metà con acqua. Ciao e buona giornata
Con che cosa posso sostituire il latte? (sono intollerante)
Grazie
Ottima idea Emma….grazie!
Ciao Silvana, ho seguito i tuoi consigli… la torta è una delizia 🙂
Ho solo aggiunto la scorza di un limone non trattato 🙂
Grazie ancora,
Emma
Ciao Emma se l’olio d’oliva ha un sapore leggero non troppo accentuato utilizzalo, in genere si preferiscono nella pasticceria oli di semi perchè inodori e quasi insapori. La quantità è la stessa per ogni qualità di olio ma puoi mitigarne il sapore mettendo il 70% di olio d’oliva più il 30% di acqua. In modo tale da avere lo stesso liquido previsto. Ciao Emma e fammi sapere.
Ciao Silvana,consiglio: al posto dell’ olio di semi di mais , ho l ‘ olio di oliva. Quanti ml devo mettere? La stessa quantità o meno? Non vorrei che dopo la torta avesse un sapore forte di olio d oliva…
Grazie mille 🙂
Per fortuna Connie Celeste mi hai avvertita, mi sono dimenticata di specificare questo passaggio, ma ora, grazie a te, l’ho corretta la ricetta..buona serata e grazie ancora!
la confetture…quando la metti!……
lo sapevo che arrivavi perciò l’ho conservata…….quando vieni???? 😎
Silvana, le tue torte sono deliziose! ehm prenoto la solita fettona 😀 bacio!!!
Grazie Giulia..è un piacere rileggerti……una fettina??? ;-))
buonaaaa!!!! gnam gnam gnam…
Grazie Fullina…..ti auguro una buona giornata…un’abbraccio! 😉
Beh… la fantasia di certo non ti manca amica mia! Complimenti Silvana 😉