Le cipolle bianche al forno sono un ottimo contorno soprattutto per le carni grasse cotte alla brace. Ho preparato una panure agrodolce con dell’uva sultanina, aceto balsamico e un pizzico di peperoncino piccante, ma questo ultimo potete boicottarlo se non lo amate, e poi l’ho gratinate in forno per un quarto d’ora. Facile e molto appetitoso, stimola il gusto e il vostro appetito!!! Yummy!
Ingredienti per 4 persone:
- 6 cipolle bianche da forno;
- 1 e 1/2 cucchiaio di uva sultanina;
- 1 cucchiaio di capperi in salamoia;
- 5 filetti di acciughe sott’olio;
- 2-3 cucchiai di aceto balsamico;
- 5 cucchiai di pangrattato;
- 1/2 cucchiaio di foglie di timo e origano;
- 1/2 cucchiaino di peeproncino piccante;
- 3 cucchiai di parmiggiano grattuggiato;
- olio d’oliva;
- sale.
Mettete in ammollo con acqua l’uva sultanina per almeno mezz’ora.
Pulite le cipolle dalla buccia esterna. Portate a bollore una pentola di acqua acidulata con l’aceto di vino bianco e un cucchiaio di sale, quindi sbollentate le cipolle per circa 6 minuti. Scolatele e, una volta raffreddate, tagliatele a metà secondo la larghezza. Togliete le foglie più interne (2-3 non di più) in maniera tale da ottenete una piccola cavità.
Tostate il pangrattato in una padella per circa un minuto, appena imbrunisce toglietelo dal fuoco e mettetelo in un piatto a raffreddare. Scaldate un filo d’olio in una padella antiaderente insiema al peperoncino e le foglie interne delle cipolle tritate finemente poi aggiungete i filetti di acciiughe, le erbette profumate, i capperi, dopo averli sciacquati in acqua e tritati, e l’uvetta sultanina strizzata e tritata anch’essa. Fate insaporire tutto per 2-3 minuti a fuoco moderato sfumando a metà cottura con l’aceto balsamico. Spegnete il fuoco e unite il pangrattato, mescolate bene con un cucchiaio, aggiungete il parmiggiano grattuggiato e un pizzico di sale.
Riempite la cavità e la superficie delle cipolle con la panure agrodolce, posizionate le cipolle in una teglia da forno ricoperta con carta da forno. Irrorate con un poco olio e infornate a 180° C per una ventina di minuti. Servite caldo e buon Appetito!!!!
….MMMmmmm Yummy!!
Consiglio: se volete sentire il gusto dolce in maniera più intensa potete aggiungere 1-2 cucchiaini di miele (di castagno ad esempio) in padella prima di aggiungere l’aceto balsamico.