Torta colomba con cioccolato bianco e fragole


Durante il periodo di Pasqua si preparano deliziosi dolci come la colomba, che però nella versione classica è molto laboriosa da realizzare. Non che sia difficile ma ci vuole davvero parecchio tempo per ottenere un buon risultato. Per chi invece vuol cucinare un dolce alternativo, “travestito” da colomba ci sono molte ricette tra cui questa…una torta colomba soffice e golosa, con cioccolato bianco e una deliziosa composta di fragole preparata al momento !

torta colomba con cioccolato bianco e fragole

Torta colomba con cioccolato bianco e fragole

Ingredienti:

4 uova

200 gr di zucchero semolato

250 ml di panna fresca

1 bustina di lievito per dolci

300 gr di farina

100 gr di gocce di cioccolato bianco

vaniglia in polvere

zucchero a velo

granella di pistacchio

Per la composta di fragole:

500 gr di fragole

1/2 limone

150 gr di zucchero di canna grezzo

(in alternativa un vasetto di marmellata di fragole)

Preparazione:

Lavare le fragole, tagliarle a pezzetti e metterle in una casseruola con lo zucchero di canna grezzo, il succo e la buccia grattugiata del limone.

Far bollire a fuoco basso mescolando spesso fino che si otterrà una composta densa.

Potete preparare la composta anche in un primo momento, il giorno prima ad esempio, ma se proprio non avete tempo in alternativa andrà benissimo anche un vasetto di marmellata di fragole.

In una ciotola sbattere 2 uova e 2 tuorli con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto spumoso.

A parte montare la panna fresca e unirla al composto di uova e zucchero.

Unire la farina setacciata con il lievito e un pizzico di vaniglia in polvere.

Mescolare per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Aggiungere le gocce di cioccolato bianco e mescolare.

Versare 2/3 dell’impasto in uno stampo per colomba, di cartone o anche teglia imburrata e infarinata.

Versare sopra la composta di fragole e poi sopra l’impasto rimanente.

Cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per c/a 1 ora.

Nel frattempo montare a neve i due albumi con 3 cucchiai di zucchero a velo.

10-15 minuti prima di fine cottura cospargere la torta con gli albumi montati, spolverare con la granella di pistacchio e finire la cottura.

Sfornare e lasciare raffreddare.

La torta colomba è pronta per essere gustata, buona a colazione ma anche a merenda o a fine pasto nei giorni di festa !

Provate a realizzare la mia ricetta e fatemi sapere se vi è piaciuta.

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