Marmellata di prugne e pesche

Estate è periodo di frutta e a volte ce n’è talmente tanta che è un peccato sprecarla. Per chi sta in campagna o comunque ha la fortuna di avere piante da frutta inotorno a se questa abbondanza è una straordinaria fonte per le confetture di tutti i tipi. In questi giorni ho il frigo pieno di prugne che ci ha portato mia zia così per non mandarle a male ho pensato ad una marmellata deliziosa !!!

Marmellata prugne e pescheMarmellata di prugne e pesche

Ingredienti:

1250 gr di prugne tipo mirabelle

300 gr di prugne tipo cosce di monaca

450 gr di pesche gialle

1 limone

500 gr di zucchero di canna

Preparazione:

Lavare tutta la frutta sotto l’acqua corrente bella fresca, scolare e asciugare con un canovaccio.

Togliere i noccioli dalle prugne e tagliare la polpa a piccoli pezzi.

Sbucciare le pesche, togliere il nocciolo e tagliare la polpa a piccoli pezzi.

Grattugiare la buccia del limone facendo attenzione a non arrivare alla parte bianca che è amara.

Mettere tutta la frutta tagliata e la buccia del limone grattugiata in una pentola capiente adatta per realizzare la marmellata.

Io utilizzo il paiolo in rame dove preparo la polenta perchè oltre ad essere un’ottima pentola ha come accessorio la pala con motore, che riduce al minimo la fatica di girare di continuo la marmellata durante la cottura.

Aggiungere alla frutta lo zucchero di canna, accendere il fornello e cominciare a mescolare.

Considerare che lo zucchero deve essere minimo 300 gr ogni kg di frutta già pulita e che può essere aumentato in base ai propri gusti personali, al tipo di frutta utilizzata e comunque non meno di 300 gr.

Quando lo zucchero comincerà a sciogliersi, con un frullatore ad immersione mixare per qualche minuto in modo da ottenere una consistenza uniforme.

Quando la marmellata inizierà a bollire abbassare il fuoco al minimo e continuare a mescolare per almeno un’ora.

Per vedere se la marmellata avrà raggiunto la giusta consistenza versarne un poco su un piattino e piegandolo se colerà lentamente allora vuol dire che è pronta.

Invasare la marmellata bollente in vasetti di vetro sterilizzati, chiudere ermeticamente con dei buoni coperchi e capovolgere e vasetti.

Aspettare che i vasetti siano completamente freddi prima di rigirarli.

Pulire gli eventuali residui dai vasetti e applicare delle etichette con scritto il tipo di marmellata e la data di realizzazione.

Avrete così la vostra dispensa ben ordinata e a portata di mano.

Ora non vi resta che gustare questa deliziosa confettura su crostate, pane, fette biscottate, frollini o quello che più vi piace 🙂

Provate a realizzare la mia ricetta e fatemi sapere se vi è piaciuta.

Buon appetito e alla prossima ricetta !!!

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