FROLLE DI NATALE

Avevo deciso di chiudere la cucina a chiave per non farci piu’ rientro tanto che non ne potevo piu’ di impastare,glassare,,decorare ed impacchettare dolcetti natalizi,ma ho letto il post di Fujko sulla pasta frolla di Montersino e,inevitabilmente il mio istinto culinario si e’ riproposto prepotentemente e ho deciso di provare a farla anch’io!I miei biscottini o frolle non sono di certo carini come quelli de La Ricetta della Felicita’ (magari l’anno prossimo mi cimentero’ nella decorazione)ma credo proprio che sulla bonta’ e sul gusto ci siamo davvero!

Il ripieno e’ un misto di cioccolato, nocciole e marmellata, la ricetta la trovate qui spiegata perbenino.Per quanto riguarda la pasta frolla di Montersino la ricetta e’ semplice ,semplice.Io ho utilizzato la planetaria quindi ho messo tutti gli ingredienti dentro e ho fatto riposare l’impasto in frigo,ma tranquillamente la si puo’ fare o con il mixser inserendo gli ingredienti insieme o sulla spianatoia,avendo cura di lavorarla davvero molto poco altrimenti il burro si scioglie!

Alcuni sono ripieni altri semplicemente spolverati con un po’ di zucchero a velo vanigliato dalla classica forma natalizia!

INGREDIENTI per la pasta frolla(Ricetta di Montersino)

-1kg di farina per dolci “00”
-600g di burro Inalpi
-400g di zucchero a velo
-160g di tuorli
-2g di sale
-la scorza grattugiata di un limone

PROCEDIMENTO:

In una ciotola impastare la farina,lo zucchero ed il burro ammorbidito.Aggiungere gli aromi,la scorza del limone grattugiata e i semi della bacca di vaniglia(oppure l’estratto di vaniglia),ed amalgamare velocemente.Unire le uova una alla volta,il sale e formare una palla omogenea e soda da far riposare una mezz’oretta in frigo.

Passato il tempo di riposo stendere sulla spianatoia la pasta con uno spessore di circa mezzo cm e dare la forma che si desidera.Io un po’ li ho riempiti con la mia fantasia di cioccolato, un po’ gli ho dato una forma natalizia.
Ecco qui le mie frolle di Natale,aspettando il Nuovo Anno!

Pane&Cioccolato

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