La Pasqua è la nostra festa di primavera e non possono di certo mancare sulla nostra tavola i piatti tradizionali tipici per questo evento.
Un particolare tipo di “focaccia” (non saprei in quale altro modo definirlo) preparata a Modica per la Pasqua è “ù pastieri”.
Ingredienti per la pasta “tenera”
Ingredienti per il ripieno:
Preparazione:
Preparare la pasta mescolando la farina con tutti gli ingredienti sopra riportati, tranne lo strutto; aggiungere acqua tiepida fino ad ottenere un impasto consistente e porlo a lievitare. Nel frattempo preparare il ripieno ponendo in una terrina la carne di maiale e vitello precedentemente soffritta, le interiora di agnello o la trippa di vitello lessate e tritate, poi aggiungere uova, formaggio, prezzemolo e aglio tritati, sale e pepe. Mescolare bene fino ad ottenere un impasto morbido, se necessario aggiungere un po’ di formaggio. A questo punto riprendere la pasta già lievitata e lavorarla unendo lo strutto, quando quest’ultimo è del tutto assorbito formare dei panetti che vanno coperti con un piatto o tovagliolo. La pasta di ogni panetto va tirata e tagliata (magari con l’ausilio di una tazza) in dischetti di 8-10 cm circa. Al centro di ogni dischetto di pasta porre un cucchiaio di ripieno e chiuderne delicatamente i bordi formando piccole pieghe in modo tale da ottenere il tipico sacchetto dei pastieri (come un piccolo vulcano) lasciando il centro scoperto di circa 2 cm da cui si vedrà il ripieno. In ognuno di questi mettere un cucchiaino di uovo sbattuto. Disporre i pastieri su una teglia con carta da forno e infornarli a 200 gradi per circa 20 minuti.