Questa soffice ciambella al limone è un dolce leggero, genuino e profumatissimo, ideale per la prima colazione. E’ infatti perfetta per essere inzuppata nel latte o nel tè, ma ottima con un velo di marmellata in qualsiasi momento della giornata! L’impasto non prevede burro, diventando così un dolce light per concedersi uno sfizio goloso senza sensi di colpa, specialmente in vista della prova costume… Ho preparato questa ciambella al limone con latte di soia, così anche gli intolleranti possono gustarsi una buona fetta di dolce, ma se non avete questi problemi e non avete simpatia per il latte vegetale, potete benissimo usare latte vaccino.

Ciambella-limone

Ciambella soffice al limone – senza burro

Ingredienti:

-125 g farina di farro

-125g farinna 00

-150g zucchero di canna (o zucchero semolato)

-2 uova

-200 g latte di soia (o latte vaccino)

-45g olio di semi

-la punta di un cucchiaino di vaniglia in polvere (o vanillina)

-la scorza e il succo di un limone, possibilmente biologico

-un pizzico di sale

-8g lievito in polvere

Per preparare la ciambella soffice al limone iniziate accendendo il forno a 180°. In una ciotola setacciate le due farine (io ho usato metà farina di farro, che adoro nei dolci, e metà farina 00, ma se preferite potete usare solo farina 00), il lievito e il sale. Montate le uova e lo zucchero con lo sbattitore elettrico. Montate bene e a lungo (almeno 5/10 minuti), fino ad ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso. Aggiungete la scorza e il succo del limone, la vaniglia, l’olio e il latte. Aggiungete le farine al composto con le uova e amalgamate bene gli ingredienti con una spatola o un cucchiaio di legno. Versate in uno stampo a ciambella precedentemente unto e cuocete a 180° per circa 35/40 minuti. Potrebbe volerci qualche minuto in più o in meno, dipende dal vostro forno. Fate comunque sempre la prova dello stuzzicadenti a cinque minuti dalla fine della cottura.

 

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