La vellutata di zucca e patate è un primo piatto estremamente delicato e leggero che ci riscalda fin dalla prima cucchiaiata. Non è velocissima da realizzare, ma è molto semplice. Io adoro queste creme; le mangerei tutte le sere. Sono un po’ sinonimo di autunno e inverno, le due stagioni che preferisco. Un bel pieno di vitamine fatto con gusto. Andiamo a vedere la ricetta? Forza, carta e penna e segnate gli ingredienti per la prossima spesa.
NOTA: Il piatto della fotografia appartiene alla linea MAUI. Questa linea è distribuita da TONINELLI spa Piadena Drizzona (CR) ed è in vendita presso i migliori distributori di articoli per la ristorazione.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gPolpa di zucca
- 300 gPatate (peso al netto degli scarti)
- 1Scalogno
- 40 gBurro
- 320 mlLatte
- 500 mlBrodo vegetale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Strumenti
- Mixer
- Casseruola
Preparazione
Pulire la zucca eliminando la scorza, i semi e tutti i filamenti interni. Tagliarla a pezzi e poi tritarla grossolanamente con un mixer.
Sbucciare le patate, lavarle e tritarle.
Spellare lo scalogno e tritarlo finemente, quindi rosolarlo in qualche cucchiaio di olio all’interno di una capiente casseruola.
Lasciarlo sfrigolare per qualche istante, poi aggiungere la zucca e le patate.
Unire una presa di sale, mescolare e rosolare per un paio di minuti, quindi coprire con il latte ed il brodo caldo.
Lasciar cuocere a fiamma dolce e con il coperchio per una ventina di minuti, mescolando di tanto in tanto.
A fine cottura unire il burro e farlo sciogliere; aggiustare di sale, se necessario.
A questo punto, spegnere il fuoco e frullare il tutto con un mixer ad immersione in modo da ottenere una crema liscia ed omogenea assolutamente priva di grumi.
Distribuire la vellutata di zucca e patate nei piatti individuali e servirla subito spolverizzandola con una generosa macinata di pepe nero e decorandola a piacere. Io ho messo qualche fogliolina di maggiorana, ma ci starebbero bene anche dei semi di lino o di sesamo. Enjoy! Paola
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