Plumcake alla ricotta e mandarino

Questo plumcake alla ricotta è un dolce da credenza perfetto per la prima colazione e per la merenda, ma ottimo anche a fine pasto. È lievemente aromatizzato al mandarino e non contiene né burro né olio. Insomma una torta leggera e soffice che a me è strapiaciuta. Siete pronti per la ricetta?

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 250 gRicotta
  • 180 gZucchero
  • 3Uova (medie)
  • 2Mandarini (succo)
  • 20 gFarina di cocco
  • 1 pizzicoCremor tartaro
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • q.b.Granella di zucchero
  • q.b.Zucchero a velo (per spolverizzare)

Preparazione

  1. Separare i tuorli dagli albumi. Quindi aggiungere a questi ultimi un pizzico di cremor tartaro e montarli a neve ferma (leggete QUI per capire il motivo del cremor tartaro e come sostituirlo). Mettere da parte.

  2. In una terrina mettere i tuorli con lo zucchero e lavorarli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  3. In un’altra ciotola mescolare la ricotta con il succo dei due mandarini, quindi amalgamarla al composto di uova.

  4. Unire il cocco grattugiato, mescolare bene, poi cominciare ad aggiungere gradualmente la farina setacciandola insieme al lievito.

  5. Infine unire a cucchiaiate gli albumi montati, incorporandoli al composto con delicati movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.

  6. Versare il composto in uno stampo da plumcake di 24/26 cm di lunghezza, precedentemente imburrato ed infarinato (io ne ho usato uno in silicone, ma l’ho comunque spennellato con dello staccante per teglie – potete trovare la ricetta QUI).

  7. Infine cospargere la superficie con abbondante granella di zucchero.

  8. Cuocere il plumcake alla ricotta in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti circa. Fare la prova stecchino per verificarne l’effettiva cottura. Sfornarlo e lasciarlo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo e spolverizzarlo con dello zucchero a velo. Enjoy! Paola

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Note

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