Questa pasta al sugo preparata con pomodorini e arricchita con olive nere, acciughe e capperi è un classico primo piatto estivo. È buonissima sia appena fatta (e quindi calda) che fredda o a temperatura ambiente. Perfetta anche per la schiscetta! Inoltre la sua esecuzione non comporta alcuna difficoltà. Insomma, tanto sapore e poca fatica! Ottimo, no? Ho trovato questa ricetta in un vecchio numero di Sale e Pepe. Provatela anche voi, mi raccomando e fatemi sapere se vi è piaciuta.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10/15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g pasta corta (formato a piacere)
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300 g Pomodorini
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100 g Olive taggiasche
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2 cucchiai Capperi
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3 filetti di acciuga (sott'olio)
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qualche stelo Erba cipollina
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Lavare i pomodorini, asciugarli tamponandoli con carta da cucina e tagliarli in quarti. Potete utilizzare sia dei datterini che dei ciliegini.
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In un capiente tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi lo spicchio di aglio spellato e tagliato a metà. In alternativa, potreste utilizzare dell’olio aromatizzato all’aglio: lo potete preparare seguendo la ricetta descritta QUI.
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Unire i filetti di acciuga e farli sciogliere schiacciandoli con il dorso di un cucchiaio.
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Quando le acciughe saranno ormai sciolte, aggiungere i pomodorini e saltarli a fuoco vivace per qualche minuto, mescolandoli spesso.
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Quindi aggiungere anche le olive e i capperi. Potete usare sia capperi sotto sale che sott’aceto. In entrambi i casi sciacquateli sotto acqua corrente e asciugateli con carta da cucina. Regolare di sale e pepe e lasciare insaporire.
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Nel frattempo, lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolarla al dente e trasferirla direttamente nel tegame del condimento. Amalgamare bene tutti gli ingredienti e lasciare insaporire il tutto per qualche istante.
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Infine eliminare l’aglio e profumare la pasta al sugo con dell’erba cipollina tagliata a pezzetti. È possibile servirla subito (calda) oppure mangiarla come piatto freddo dopo averla trasferita in frigorifero. Enjoy! Paola
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L’ha cucinata mia moglie stasera, cosa posso dire…….: Stupenda nella sua semplicità. …!
Esatto Mario…è proprio la definizione giusta! Grazie 😉
L’ho preparata ieri sera,buonissima,un vero trionfo,la rifarò al più. Presto,grazie a voi.
Molto bene Ivana….sono contenta vi sia piaciuta