È bello fare il pane in casa! La cucina si riempie di profumo ed il sapore è unico. Se poi è anche facile da preparare, meglio ancora. Questo è un pane senza impasto. Vedete il cucchiaio nella fotografia? È proprio ciò che vi servirà per preparare questa bella pagnotta croccante esternamente e morbidissima dentro. Nessuna difficoltà quindi!
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- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il pane senza impasto
Strumenti
Preparazione del pane senza impasto
Per preparare questo pane senza impasto bisogna, innanzitutto, sciogliere il lievito insieme allo zucchero in 70 ml di acqua tiepida presa dal totale. Ribadisco “tiepida” non calda altrimenti si rischia di uccidere il lievito.
Lasciare riposare alcuni minuti in modo che il lievito si attivi. Vedrete che si formerà una leggera schiumetta in superficie.
Nel frattempo, mettere la farina in una capiente ciotola e, con un cucchiaio di legno, formare un buco al centro.
Quando il lievito sarà pronto, versarlo nella ciotola al centro della farina.
Mescolare, poi aggiungere il resto dell’acqua (sempre tiepida) e mescolare di nuovo con un cucchiaio.
Infine, per ultimo, unire il sale ed amalgamarlo bene al resto del composto che risulterà molto molle ed appiccicoso. NIENTE PANICO!!!! È giusto che sia così!
Lasciare l’impasto all’interno della ciotola, spolverizzarlo con abbondante farina e farlo lievitare, coperto, per un paio di ore in un luogo tiepido ed al riparo da correnti di aria (perfetto il forno chiuso e spento).
Trascorso il tempo della lievitazione, riprendere l’impasto che dovrà essere raddoppiato di volume
Con l’aiuto di una spatola, farlo scivolare sulla placca rivestita con carta da forno e lasciarlo lievitare ancora una mezz’oretta (anche di più se potete).
Al termine di questa seconda lievitazione, spolverizzarlo di nuovo con della farina.
Cuocere il pane senza impasto in forno già caldo a 200°/220° per 30 minuti circa. Enjoy! Paola
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Nota
Ho trovato questa ricetta nel blog La zucca capricciosa.
Dosi variate per porzioni
Avevo provato un pane senza impasto parecchio tempo fa ma il tempo di lievitazione era lunghissimo, questo pare davvero una bella idea, puoi pensare che non lo provi?
Grazie,
un abbraccio,
Daniela
ahahahhahahahhah….che tipa! 😉 Ciao Dany
Ma posso usare il lievito che si vende a panetti nel banco frigo?
Penso proprio di si
Si si è andato bene e devo dire che il pane mi è riuscito proprio buono!!! Grazie Paola le tue ricette sono fantastiche 🙂
Perfetto. Grazie Raffaella 😉
Ciao!!! Credi sia possibile provare a farlo con una parte di farina integrale? E se si, in quali percentuali, per avere un buon risultato? Grazie
prova….io non l’ho fatto quindi una dose precisa non ce l’ho….ma dal totale ne toglierei una parte e la metterei integrale
Appena sfornato!! E’ incredibilmente buono..crosta croccantina e interno tenerissimo..una meraviglia!
😉 sono d’accordo gessica
Quanti ore di lievitazione?
l’ho scritto: un paio di ore!!!!! leggete bene! 😉
Il lievito paneangeli per pizze può andare bene ?
Scusa il disturbo !
l’importante è che sia lievito di birra
Fatto con quello fresco non avendo quello di birra,speriamo bene!!
Poi ti faccio sapere
ok 😉
Complimenti! Ti seguo e provo da un po’ le tue ricette e questo pane, fatto ieri sera, m ha davvero piacevolmente stupita! Un caro saluto, Stefania
grazie Stefania 😉
Ho provato a fare questo pane con molto scetticismo. Mi son dovuta ricredere. É venuto molto buono e morbido.
ero scettica anche io… 😉
Ciao Paola! la ricetta del tuo pane era eccezzionale!!!! è venuto perfettamente, lo rifarò.
Bene Antonella….mi fa proprio piacere! 😉
Ciao Paola ho fatto il tuo pane un successo ,ho aggiunto un po di peperoncino buonissimo grazie .
ottima variante se piace il piccantino! Brava Gisella 😉
Grandissima ! Lo proverò le tue ricette riescono sempre !
Cosa mi dici del lievito baking ?
che lievito sarebbe? Mai sentito. Bake in inglese significa cuocere in forno. Ti riferisci forse alla baking powder? Questa è il nostro lievito in polvere
io ho sostituito metà della farina con la semola rimacinata. Ottimo!!! Volevo però sapere se posso usare il lievito di birra a cubetti. Grazie
Si Giovanna 😉
Ieri ho fatto il pane senza impasto ed è venuto molto buono, poi mentre lievitava ho fatto la golosa al mascarpone, secondo me c’era troppo lievito, infatti “pizzicava”, forse bastava metà. Ciao.
la prossima volta prova a ridurre la dose e vediamo se va meglio….può essere sai! Fammi sapere Francy
Fatto per l’ennesima piacevolissima volta. Stasera però, nello stampo del plumcake……… Grazie!
bella ideaaaaaaaaaa….e come è venuto Stefania?
Esteticamente bello e per me, e famiglia, ancor più buono (sarà perché facile e fatto insieme a mia figlia…..). Ģrazie!
😉 bene
via! inforno e ti so dire come è venuto!! 😉
ps: molte ricette di pani che ho visto su internet consigliano di mettere una ciotola di acqua sulla base del forno…pare che aiuti la formazione di della crosta. Tu ne sai qualcosa?
sì l’ho sentito anche io, ma sai che non ho mai provato Francesca?….Proverò 😉
ciao paola, il tuo pane mi è venuto buonissimo! L’ho fatto sostituendo metà farina con farina integrale ed è una bomba! Sopratutto perché dati i bassi tempi di lievitazione può salvarti la vita se non hai pane a sufficienza!
La ciotola di acqua l’ho usata solo con pani a lievitazione lunga (che in effetti mi son sempre venuti con una bella crosta croccante) e per questa prima volta con la tua ricetta ho preferito essere fedele alla linea!
La prossima volta provo la tua ricetta con ciotola e ne riparliamo!! 😉
Ecco bravissima….aspetto notizie allora 😉
Posso usare la farina ai 6 cereali e lo zucchero di canna? Se sì, le quantitá rimangono invariate?
Devi provare…ma dovrai sicuramente variare i liquidi perché le farine hanno un diverso assorbimento dell’acqua.
Ho sempre fatto il pane cotto in pentola non ho mai avuto problemi, anche con varianti. Sempre molto buono.
Quanto prima proverò la tua ricetta, ed ovviamente ti farò
sapere!!! Ciao
Bene Luigi…allora aspetto notizie 😉
Si può usare il lievito di birra fresco? Se si, in che quantità?
Direi 6/7 grammi