Bulgur con zucchine e patate

Il bulgur con zucchine e patate è un primo piatto vegetariano, rustico, semplice e leggero. Potrei dirvi che è adatto ad ogni stagione poiché è buonissimo sia consumato tiepido che freddo. Insomma un piatto un po’ diverso dal solito da gustare in alternativa al classico riso. Potete trovare questo cereale nei negozi bio, ma anche nei supermercati più riforniti e se volete qualche informazione in più, cliccate QUI e leggete l’articolo che ho scritto al riguardo.

bulgur con zucchine
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 240 gbulgur
  • 40 ganacardi (o mandorle spellate)
  • 350 gzucchine
  • 250 gpatate
  • 70 golive taggiasche
  • 70 gporro (peso al netto degli scarti)
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • 1 Padella (piccola)
  • Mezzaluna
  • 1 Casseruola (grandezza media)
  • 1 Tegame (grande)

Preparazione

Prepariamo gli ingredienti!

  1. Bulgur con zucchine - procedimento 1

    Cuocere il bulgur secondo le indicazioni riportate sulla confezione. Nel mio caso ho scaldato leggermente 500 ml di acqua salata, ho unito il bulgur e ho portato a ebollizione. Quindi ho abbassato la fiamma, messo il coperchio e ho proseguito la cottura per 10 minuti. Poi ho spento il fuoco e ho lasciato riposare per altri 5 minuti. Infine l’ho sgranato con una forchetta.

  2. Bulgur con zucchine - procedimento 2

    Scaldare bene una padellina, poi abbassare la fiamma e tostarvi gli anacardi, mescolandoli spesso. Quando risulteranno dorati, toglierli dalla padella, tritarli grossolanamente con una mezzaluna o un coltello e metterli di  parte. Non usate un mixer perché rischiereste di ridurli in polvere. Se preferite, potete sostituire gli anacardi con delle mandorle spellate.

  3. Pulire il porro eliminando la parte verde più scura e le radichette. Lavarlo accuratamente e tritarlo finemente con la mezzaluna.

    Tritare finemente anche il prezzemolo.

  4. Spuntare le zucchine, sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a dadini. Vi consiglio di non farli troppo grossi; il bulgur è piccolo e si abbina meglio a verdure non troppo grandi.

Ed ora in cottura!

  1. In un largo tegame scaldare qualche cucchiaio di olio, poi unire il porro e rosolarlo a fiamma dolce per qualche istante aggiungendo qualche cucchiaio di acqua.

  2. Quindi aggiungere le patate e le zucchine ed insaporirle con un paio di generose prese di sale e una abbondante macinata di pepe nero.

  3. Proseguire la cottura per una decina di minuti (le verdure non devono spappolarsi, ma restare belle croccanti), poi aggiungere il prezzemolo e le olive taggiasche.

  4. Rosolare il tutto ancora per un paio di minuti, poi spegnere il fuoco e aggiungere il bulgur cotto. Mescolare con cura per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

  5. Servire il bulgur con zucchine e patate cospargendolo con gli anacardi (o le mandorle) tritate. È ottimo sia caldo che freddo. Enjoy! Paola

  6. Nel blog potete trovare altre due ricette a base di bulgur: una con pesto di noci e l’altra con verdure. Sono entrambe buonissime e molto facili da fare. Cliccate sulle fotografie se desiderate dare un’occhiata:

    bulgur con pesto di noci bulgur alle verdure

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